Любомир Гайдамака (koipark) wrote,
Любомир Гайдамака
koipark

Categories:

Мой первый опыт с карпами кои - продолжение

Начало этой саги надо читать здесь http://koipark.livejournal.com/360.html.

Пришла осень, начало холодать. Было принято решение забрать рыбу на зимовку домой.

Я приобрел большой 500-литровый аквариум с толстого акрила. К тому времени, мы уже переехали в двухкомнатную квартиру и у нас появилось место, чтобы поставить стойку и аквариум, что немного упрощало процесс зимовки.

Пруд я выкопал не глубокий, где-то 1,20 метра глубиной, поэтому рыбу там оставлять нельзя было.

Но самое интересное меня ожидало дальше...

В одно прекрасное осеннее утро на выходных я приехал на дачу, опустил насос и откачал воду из озерца. Благо, что вокруг пески, то не возникло проблемы с отводом откачанной воды - вода быстро впитывалась и уходил в грунт.

Наконец-то, уровень воды упал до неприличных 20 сантиметров и рыбу можно было вылавливать сачком. Кстати, вместе с моими карпами я туда запустил десяток огненных барбусов и гуппи. Так вот малышей гуппи было немерянно. А барбусы выросли где-то до 6 сантиметров, это касается самок, а самцы были помельче - около 4 сантиметров. Самцы огненных барбусов оказались настоящими красавцами и всем своим видом доказывали, что их правильно назвали - огненные!



Мои "карпы". Внизу слева и справа - это настоящие карпы, они поменьше

Дошла очередь до моих карпов. С 5-ты сантиметровых "пистолетов" они превратились в огромных 15-сантиметровых "зверей"! Цвета были яркие и насыщенные, но меня не устроила форма тела: как-то не были они похожи на карпов! Оказалось, что никакие это не карпы, а самые настоящие золотые караси. :) Да, они были разноцветными: красно-белыми, красно-бело-черными, и, когда я их покупал маленькими, то хвосты были небольшие.



Рыбы после проведенного лета в пруду выглядят очень ярко!

Кстати, тем же летом я ездил в Турцию и там купил несколько настоящих обычных и зеркальных карпиков. Их и можно увидеть среди "монстров", которых я выловил из пруда.

Вот такой вот сюрприз ожидал меня в самом начале моего увлечения карпами кои. Что и еще интересно, что по приезде карасей домой и поселении их в аквариум, буквально через 3 дня, они начали метать икру. Весь аквариум был буквально в икре. Я собрал небольшое количество и вырастил около сотни малышей с этого помета. На следующую весну эти малыши поселились в разных местах: пару десятков я отдал своим клиентам, много просто продал. И сейчас эти караси живут в прудах моих знакомых и ежегодно устраивают оргии, после которых в пруду появляется большое количество маленьких золотушек. Что я заметил, что каждый год появляется все больше обычных, не цветных, карасей. Если вы начинаете заниматься разведением золотушек и карпов кои, то надо их тщательно сортировать, оставляя самых красивых.

За следующих несколько лет я привозил кои из Турции, импортировал с Малайзии, Таиланда, Сингапура. Мои коллеги по цеху в это время покупали рыбу из Израиля.

По качеству рыба была разная. Но обычно удавалось получить с партии в 100 рыб одну-две более-менее нормальные рыба, а все остальное - ширпотреб. К тому времени мне уже удалось хорошо разобраться в качестве рыбы и я основательно поднаторел в содержании карпов кои.

Где-то в 2005 году мы переехали жить в дом, где было небольшое озерцо объемом около 3 кубометров, в котором я поселил 3 отобранных мною карпов. Все остальные мои рыбы жили в прудах моих клиентов, друзей. Зимовали все в арендованном мной подвале, в городе. Озерцо на даче пришлось зарыть, так как у меня не было времени ездить на дачу и ухаживать за ним, а больше никого это не интересовало.



Я получаю приз за Junior Tategoi в Голландии, 2006 год

2006 год был переломным. Вместе с моими голландскими партнерами, мне удалось выставить своих карпов на кои шоу в Голландии, где они выиграли 9 призов. Самым престижным был приз за титул Junior Tategoi (маленький будущий чемпион) за гин рин широ уцури в размере 28 см. В этом году я переехал в новый, построенный мною, дом за городом, где сразу же начал строить большой бассейн (50 кубов) для содержания и подращивания рыбы.



Gin Rin Shiro Utsuri (Гин рин широ уцури), титул Junior Tategoi, Holland Koi Show 2006

В 2007 году мы получили 2 огромные партии карпов кои из Японии общим количеством около 1000 штук, а вот недавно мы получили 42 крупные рыбы, отобранные мною и моими коллегами в Японии.



Пара кохаку, наших производителей

В данное время в наличии имеется около 15 крупных производителей карпов кои с разных японских ферм. Основные породы: кохаку, санке, шова, чагои, ямабуки огон, очиба шигуре. Так что в следующем году мы начинаем собственную программу разведения первых украинских кои хорошего качества. Благо, пребывая в Японии, я договорился с одним разводчиком, что он пришлет одного из своих сотрудников, чтобы помог нам произвести селекцию кои. Так что надеемся, что в следующем году будет настоящий прорыв в этом хобби и украинская рыба будет востребована нашими соседями из России, Беларуси, Казахстана.
Tags: карпы кои, строительство пруда, японские карпы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments