?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Начало этой саги надо читать здесь http://koipark.livejournal.com/360.html.

Пришла осень, начало холодать. Было принято решение забрать рыбу на зимовку домой.

Я приобрел большой 500-литровый аквариум с толстого акрила. К тому времени, мы уже переехали в двухкомнатную квартиру и у нас появилось место, чтобы поставить стойку и аквариум, что немного упрощало процесс зимовки.

Пруд я выкопал не глубокий, где-то 1,20 метра глубиной, поэтому рыбу там оставлять нельзя было.

Но самое интересное меня ожидало дальше...

В одно прекрасное осеннее утро на выходных я приехал на дачу, опустил насос и откачал воду из озерца. Благо, что вокруг пески, то не возникло проблемы с отводом откачанной воды - вода быстро впитывалась и уходил в грунт.

Наконец-то, уровень воды упал до неприличных 20 сантиметров и рыбу можно было вылавливать сачком. Кстати, вместе с моими карпами я туда запустил десяток огненных барбусов и гуппи. Так вот малышей гуппи было немерянно. А барбусы выросли где-то до 6 сантиметров, это касается самок, а самцы были помельче - около 4 сантиметров. Самцы огненных барбусов оказались настоящими красавцами и всем своим видом доказывали, что их правильно назвали - огненные!



Мои "карпы". Внизу слева и справа - это настоящие карпы, они поменьше

Дошла очередь до моих карпов. С 5-ты сантиметровых "пистолетов" они превратились в огромных 15-сантиметровых "зверей"! Цвета были яркие и насыщенные, но меня не устроила форма тела: как-то не были они похожи на карпов! Оказалось, что никакие это не карпы, а самые настоящие золотые караси. :) Да, они были разноцветными: красно-белыми, красно-бело-черными, и, когда я их покупал маленькими, то хвосты были небольшие.



Рыбы после проведенного лета в пруду выглядят очень ярко!

Кстати, тем же летом я ездил в Турцию и там купил несколько настоящих обычных и зеркальных карпиков. Их и можно увидеть среди "монстров", которых я выловил из пруда.

Вот такой вот сюрприз ожидал меня в самом начале моего увлечения карпами кои. Что и еще интересно, что по приезде карасей домой и поселении их в аквариум, буквально через 3 дня, они начали метать икру. Весь аквариум был буквально в икре. Я собрал небольшое количество и вырастил около сотни малышей с этого помета. На следующую весну эти малыши поселились в разных местах: пару десятков я отдал своим клиентам, много просто продал. И сейчас эти караси живут в прудах моих знакомых и ежегодно устраивают оргии, после которых в пруду появляется большое количество маленьких золотушек. Что я заметил, что каждый год появляется все больше обычных, не цветных, карасей. Если вы начинаете заниматься разведением золотушек и карпов кои, то надо их тщательно сортировать, оставляя самых красивых.

За следующих несколько лет я привозил кои из Турции, импортировал с Малайзии, Таиланда, Сингапура. Мои коллеги по цеху в это время покупали рыбу из Израиля.

По качеству рыба была разная. Но обычно удавалось получить с партии в 100 рыб одну-две более-менее нормальные рыба, а все остальное - ширпотреб. К тому времени мне уже удалось хорошо разобраться в качестве рыбы и я основательно поднаторел в содержании карпов кои.

Где-то в 2005 году мы переехали жить в дом, где было небольшое озерцо объемом около 3 кубометров, в котором я поселил 3 отобранных мною карпов. Все остальные мои рыбы жили в прудах моих клиентов, друзей. Зимовали все в арендованном мной подвале, в городе. Озерцо на даче пришлось зарыть, так как у меня не было времени ездить на дачу и ухаживать за ним, а больше никого это не интересовало.



Я получаю приз за Junior Tategoi в Голландии, 2006 год

2006 год был переломным. Вместе с моими голландскими партнерами, мне удалось выставить своих карпов на кои шоу в Голландии, где они выиграли 9 призов. Самым престижным был приз за титул Junior Tategoi (маленький будущий чемпион) за гин рин широ уцури в размере 28 см. В этом году я переехал в новый, построенный мною, дом за городом, где сразу же начал строить большой бассейн (50 кубов) для содержания и подращивания рыбы.



Gin Rin Shiro Utsuri (Гин рин широ уцури), титул Junior Tategoi, Holland Koi Show 2006

В 2007 году мы получили 2 огромные партии карпов кои из Японии общим количеством около 1000 штук, а вот недавно мы получили 42 крупные рыбы, отобранные мною и моими коллегами в Японии.



Пара кохаку, наших производителей

В данное время в наличии имеется около 15 крупных производителей карпов кои с разных японских ферм. Основные породы: кохаку, санке, шова, чагои, ямабуки огон, очиба шигуре. Так что в следующем году мы начинаем собственную программу разведения первых украинских кои хорошего качества. Благо, пребывая в Японии, я договорился с одним разводчиком, что он пришлет одного из своих сотрудников, чтобы помог нам произвести селекцию кои. Так что надеемся, что в следующем году будет настоящий прорыв в этом хобби и украинская рыба будет востребована нашими соседями из России, Беларуси, Казахстана.

Comments

( 22 комментариев — Оставьте комментарий )
(Анонимно)
28 дек, 2007 12:47 (UTC)
Любомир,
прочла,поразилась и очень порадовалась за Вас.
Желаю Вам осуществления всех Ваших планов, такой же энергии и упорства. Успехов! :-) Оksana Ustymenko
koipark
28 дек, 2007 13:02 (UTC)
Спасибо большое! Огромное человеческое! И отдельное! :)
cinciallegra
28 дек, 2007 17:31 (UTC)
Прекрасные рыбы.
Меня поразил размер барбусов - 6 сантиметров, ничего себе!
И странно, что карпы (или барбусы) не поели гуппи.

Успехов вам. Так приятно, когда человек чем-то болеет (особенно, рыбами).
koipark
28 дек, 2007 18:30 (UTC)
Барбусы были классные!!! Самцы аж действительно горели!

А маленький гуппики возле берега все время тусовались в зарослях прибрежных растений!
cinciallegra
28 дек, 2007 20:11 (UTC)
Интересно, в обычном аквариуме они останутся такого же размера? Если, к примеру, несколько поколений барбусов растить в пруду, а потом потихоньку пересадить в аквариум большого размера?
У моей практике были барбусы, живущие в 1000 литрах, так нифига они не росли. И окружающих неонов по-недоброму кушали.
А сколько их (барбусов) у вас там жило? Они ж по идее вредно-хиЩные, а когда стая - ужасть просто.
Барбус - 6 сантиметров! Что-то прям зацепило...
koipark
28 дек, 2007 22:56 (UTC)
Барбус огненный (Puntius conchonius) в природе вырастает до 14 сантиметров.

Думаю, что они вырасли так от естественных кормов, которые были в том болотце в изобилии. Если держать их в большом объеме и кормить хорошими натуральными кормами, то они вырастут еще больше.

А огненные барбусы достаточно миролюбивые рыбки. Вы, наверное, путаете их с забияками-суматранцами???
cinciallegra
29 дек, 2007 01:00 (UTC)
спутала, конечно, каюсь=)))
Вот суматранцев и представляла в гигантском размере, мне аж поплохело=)
koipark
29 дек, 2007 09:08 (UTC)
Так и у суматранца максимальный размер - 7 см. Есть такие, это точно!
cinciallegra
29 дек, 2007 15:26 (UTC)
ах, черт побери! Ни разу не видела. Буду знать.)
koipark
29 дек, 2007 23:34 (UTC)
Знание - сила! :)
(Анонимно)
21 фев, 2008 11:19 (UTC)
Завидую :)
50 кубов -- это круто.
Моя попытка сделать пруд всего на 20 кубиков закончилась печально -- не смотря на все старания вода остается гилинистой и непрозрачной :(
В итоге мои сокровища: один карп (очень похожий на санке) и один чистопородный ярко-золотой карась (пойманый в озере на удочку) ютятся в пластиковом корытце в 300 л объемом. Что не помешало карпу набрать за одно лето 30см.
Хочется "стадо" увеличить, больно рыбки красивые. А места, так получается, и нет...
koipark
21 фев, 2008 14:11 (UTC)
Re: Завидую :)
50 кубов - это неплохо! Вот у меня один хороший знакомый строит пруд на 180 кубиков. Вот это будет бомба!!! :)

30 сантиметров? А какого он размера был?
(Анонимно)
24 фев, 2008 12:44 (UTC)
Re: Завидую :)
-=30 сантиметров? А какого он размера был?=-

Изначально -- около 5 см. Карась живет у меня третий год, и когда я купил карпа, карп был меньше карася вдвое. Сейчас -- больше карася почти в три раза. :)
(Анонимно)
14 июн, 2011 17:06 (UTC)
карпы кои
ЗДРАВСТВУЙТЕ Любомир . Очень интересно было прочитать про Ваше увлечение. Меня зовут Александр , я родом из Казахстана (Алматы) и тоже увлекаюсь (профессионально) аквариумистикой и карпами кои. Как у меня все начиналось, если Вам будет интересно можете прочесть на нашем сайте www.mirprirody.kz , . Я уже читал по украинских кои , Вас можно от души поздравить за успешное продвижение в массы народа этого увлекательного хобби. Успехов Вам . Думаю что мы еще встретимся. С уважением Александр.
koipark
14 июн, 2011 19:01 (UTC)
Re: карпы кои
Благодарю, Александр, за ссылку! Красивый и полезный сайт!

Удачи Вам!
(Анонимно)
29 сент, 2012 10:38 (UTC)
Кои
Любомир огромное спасибо за статью.Я сам из Кишинева-практически сосед,в следующем году планирую пруд сделать,не такой большой как у вас конечно.Возникает много вопросов по поводу правельного планирования,гидроизоляции,и тд и тп.Любомир не подскажите где можно найти эту информацию? За ранее благодарен.
koipark
29 сент, 2012 11:27 (UTC)
Re: Кои
Благодарю за внимание!

Очень много информации можно почитать на сайтах http://koiclub.com.ua, http://koipark.com, http://koi.kiev.ua.

Всех Вам благ!
(Анонимно)
3 окт, 2012 13:12 (UTC)
СПС
Спасибо.Планирую побывать в Киеве в декабре,есть ли смысл заехать к вам?-ведь это по дороге?
koipark
3 окт, 2012 15:26 (UTC)
Re: СПС
Конечно, заезжайте! Всех Вам благ!
(Анонимно)
18 окт, 2013 10:01 (UTC)
карпы кои
посмотрел почитал.все.хочу.веснои начинаю копать
koipark
18 окт, 2013 10:33 (UTC)
Re: карпы кои
Милости прошу в прекрасный мир кои! Только, пожалуйста, не спешите с копанием. У Вас еще есть много времени, постарайтесь собрать максимум информации о строительстве прудов для карпов кои. Лучше сделать один раз и сделать это хорошо! Перестраивать позже - это дорогое удовольствие!

Читайте http://koiclub.com.ua, там много информации! Всех благ!
Максим Скоропадский
19 май, 2017 03:31 (UTC)
Карп кои
Добрый день! Можно вопрос ?! Как отличить кои, от золотых рыбок, я так понял , у кои хвост как у обычного карпа, а у золотых большой (вилкой)? Сделал пруд порядка 55-60 кубов , хочу запустить карпов кои)))
Спасибо!
( 22 комментариев — Оставьте комментарий )

Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Page Summary

Информация

Коипарк - ведущая в Украине фирма по импорту цветных декоративных карпов кои из Японии. Любомир Гайдамака, владелец Коипарка, регулярно посещает Японию для отбора рыб на кои фермах.
Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko