?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Руководство по установке донного забора

Это именно руководство, а не четкий набор правил. Четких правил не существует в природе, так как все водоемы и грунты разные. Эта заметка даст вам необходимые знания по установке донника, но вы можете делать то, что больше подходит для ваших условий.


Схема установки донного забора и другого оборудования

Схема установки донного забора и другого оборудования


Установка донного забора в картинках



После того, как вы управились с земляными работами (убедитесь, что дно будущего водоема "стекается" к самому низкому месту, где будет установлен донный забор), выкапываем канавку для трубы и яму для установки донного забора.


Уложите донник в подготовленную яму. Убедитесь в том, что донник стоит горизонтально, используя для этого водяной уровень. Донник должен быть установлен на 1,5-2 сантиметра ниже близлежащего грунта.


Перед установкой донного забора, нужно вклеить трубу нужного диаметра в соответсвующее отверствие сбоку "донника". Еще раз убедитесь, что труба и донник установлены горизонтально.


Теперь заливаем бетон в яму, где установлен донник. Также подливаем бетон в канавку для трубы. Вода создает большое давление на трубы и донник, поэтому бетон поможет нам надежнее укрепить их.



Простелите подложку (геотекстиль) и вырежьте дырку в нем возле донника. Потом сверху уложите пленку для водоемов. Убедитесь в том, что она уложена ровно, так как нам предстоит вырезать в ней дырку и закрепить наш донник. Все ровно? Тогда вырезаем небольшую дыру посредине донника. Наносим силикон на верхнюю часть донника, кругом по ободку для крепления фланца. Сверху аккуратно прижимаем пленку, чтобы избавится от ненужного воздуха и сделать соединение более герметичным.



Устанавливаем фланцевое кольцо. Силикон должен быть между пленкой и верхом донника, а также между пленкой и фланцевым кольцом. Закручиваем нержавеющие шурупы, а потом аккуратно вырезаем остаток пленки.

важно

После установки донника приступайте к заливке воды только после того, как затвердеет силикон. За это время вы можете вклеить необходимую трубу с помощью уголков на 45 и 90 градусов, а также муфт. Очень аккуратно проклеивайте каждый стык и элемент вашего трубопровода!!! Ведь каждая трещинка или дырочка доставит вам кучу забот в будущем. В самом конце трубы вклейте заслонку и закройте ее.


Вопросы и ответы по донникам


1. Нужно ли мне устанавливать донный забор?

Если вы предпочитаете все-таки наблюдать за вашими карпами кои, т.е. иметь чистую и здоровую воду, то установка донника - это самое первое и главное дело. Задача донного забора - убрать мусор со дна водоема в механический фильтр. Таким образом, донный забор делает за вас работу и стенки вашего водоема остаются все время чистыми, а качество воды просто впечатляет.

2. Сколько нужно донных заборов для моего пруда?

Один 110-милиметровый донник может очистить площадь радиусом от 2 до 3 метров, т.е. вам понадобится донник приблизительно на каждые 15-30 кв.м. дна водоема.

3. Какой донный забор нужно покупать?

Донник должен быть изготовлен из качественной пластмасы (ПВХ или АБС). Донники бывают с встроенным аэератором или просто с шляпой в виде грибка. При уставке шляпки, оставьте зазор около 2-2,5 сантиметров между пленкой и шляпой.

Вопросы по донникам просьба постить здесь и я сразу же буду редактировать статью, добавляя новые вопросы и ответы.

Comments

( 8 комментариев — Оставьте комментарий )
amine_su
10 янв, 2008 10:05 (UTC)
вопрос
Привет:-)Меня интересует диаметр труб к донному забору, это металопластик?и где покупаются они?
koipark
10 янв, 2008 14:52 (UTC)
Re: вопрос
Диаметр донного забора - 110 мм. Соответственно надо к нему 110 мм трубу.

Труба должна быть из непластифицированного ПВХ (PVC-U) для холодного или горячего водоснабжения.

Она может быть серая, белая или синяя.

Купить их можно в фирмах, которые занимаются бассейнами. Если ты обратишься к сантехническим фирмам, то у них, скорее всего, будут дюймовые размеры. 110 мм - это приблизительно 4 дюйма, но они клеятся только через переходник.
(Анонимно)
19 янв, 2010 20:39 (UTC)
Донник
а почему грязь и мусор будет подниматся в фильтры ?
может я не понял чего то в схеме но он должен просто оседать внизу и не подниматся наверх к фильтрам.
заранее Спасибо за ответ
koipark
20 янв, 2010 09:12 (UTC)
Re: Донник
Грязь попадает с донника в фильтр благодаря течению, которое создается с помощью насоса. Т.е. насос откачивает воду из последней камеры фильтра, а вода стремиться уравнять уровни (принцип соединенных сосудов), и так создается течение, которое увлекает весь мусор в камеры биофильтра для очистки.

Так ясно? :)
(Анонимно)
21 янв, 2010 14:25 (UTC)
Руководство по установке донного забора
Если из схемы устройства донника исключить фильтр и насос (сброс воды в канализацию), на сколько эффективно будет работать система удаления ила за счет добавления воды в водоем (насосом или дождем)?
koipark
21 янв, 2010 15:56 (UTC)
Re: Руководство по установке донного забора
Тогда водоем будет напоминать огромную ванну, с которой надо будет периодично сливать грязь, накопившуюся на дне. Только в этом случае дно надо делать в виде конуса.

Всех благ!
(Анонимно)
22 июн, 2013 11:24 (UTC)
донный забор
вопрос в следующем:
\если я хочу выложить дно камнем и крупным щебнем, то насколько эффективно будет чиститься дно водоема донным забором? Ведь частички мусора будут забиваться между камешками. В прозрачной воде должно быть красивое дно, а не просто пленка. Как решается вопрос если донный забор не поможет?
koipark
24 июн, 2013 12:02 (UTC)
Re: донный забор
Я не рекомендую использовать камни на дне водоема, потому что камни, что просто пленка через некоторое время покроются налетом, по которому будет тяжело определить что находится на дне.

Огромные минусы камней:

- постоянное скопление гниющей органики под ними
- постоянное зарастание нитчатыми водорослями
- регулярный уход

Так что камней на дно лучше не планировать. Дно и так будет смотреться отлично.
( 8 комментариев — Оставьте комментарий )

Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Информация

Коипарк - ведущая в Украине фирма по импорту цветных декоративных карпов кои из Японии. Любомир Гайдамака, владелец Коипарка, регулярно посещает Японию для отбора рыб на кои фермах.
Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko