?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Устройство чаши водоема

Я намеренно пропускаю описание земляных работ в моих предыдущих постах. Хотя, наверное, нужно дать несколько советов по поводу устройства чаши пруда.

Лучше всего стенки будущего водоема делать вертикальными, а не пологими. Я делаю это следующим образом: по периметру дна укладываем железобетонный фундамент, а потом выкладываю отвесную стенку с помощью цементных блоков или кирпича в зависимости от объема бассейна. Все это значительно повышает затраты на строительства пруда, но в будущем также значительно понижает затраты на эксплуатацию.



На картинке представлен водоем, который мы строили в том году. Дно бассейна заармировано и залито бетоном. Видно два донных забора, отверстия которых закрыты полиэтиленом, чтобы предотвратить попадание в донники бетонного раствора и другого ненужного там мусора.

Если нет возможности устроить вертикальную стену из блоков, то тогда стенки бассейна нужно сделать кам можно более отвесными. Это делается для того, чтобы грязь не скапливалась на стенках бассейна, а медленно оседала на дне, откуда через донный забор она попадет в механический префильтр для осаждения и фильтрации.

Будьте осторожны при проведении земляных или строительных работ. Основательно подходите к месту будущего водоема. Сверьтесь с картой вашего участка, где показаны коммуникации. Убедитесь в том, что на месте будущего пруда нет никаких кабелей, газопроводов, скважин и т.д.

Подбирайте место для водоема с учетом его потребности в свежей воде, электричестве и канализации. Канализация нам нужна для отвода грязи, которая оседает в наших фильтрах. В принципе, эта грязь - ценное органическое удобрение, которое может быть использовано на вашем участке. С 10-ти кубового бассейна ожидайте не меньше чем 1000 литров грязной воды в неделю.

Будьте готовы к тому, что после проведения земляных работ у вас выйдет не менее 11-12 кубов ненужного грунта. Его можно либо вывезти, что удорожает проект или создать с него альпийскую горку с ручейком возле пруда.

Укладывать пленку надо сразу после проведения земляных работ. Ведь в случае проливного дождя, вам нужно будет снова провести несколько неприятных часов в яме.

На дно лучше всего уложить 10-ти сантиметровый слой речного песка. Это дополнительная защита для пленки.

Глубина водоема для карпов кои должна быть не менее 1,5 метра. Лучше всего 2-2,5 метра. Это даст вам возможность получить больший объем воды при одинаковой площади водного зеркала. Не бойтесь, что при такой глубине вы не будете видеть рыбу. Если все сделать правильно, то рыбу можно будет увидеть и на 3-х метровой глубине. Но, как правило, кои не часто опускаются на глубину, только при приближении опасности. Я уверен, что они будут собираться у кромки вашего водоема и просить кушать.


Comments

( 2 комментариев — Оставьте комментарий )
(Анонимно)
18 янв, 2008 09:38 (UTC)
На дно лучше всего уложить 10-ти сантиметровый слой речного песка. Это дополнительная защита для пленки.

А не будет ли песок попадать в водозабор и забивать его?
koipark
18 янв, 2008 12:06 (UTC)
Песок
Песок я укладываю под пленку. :)
( 2 комментариев — Оставьте комментарий )

Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Page Summary

Информация

Коипарк - ведущая в Украине фирма по импорту цветных декоративных карпов кои из Японии. Любомир Гайдамака, владелец Коипарка, регулярно посещает Японию для отбора рыб на кои фермах.
Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko