Любомир Гайдамака (koipark) wrote,
Любомир Гайдамака
koipark

Category:

Строим бюджетный водоем для карпов кои - часть 4

Установка пленки для пруда и оформление берегов

Не буду снова распространяться о различиях между разными гидроизоляционными пленками: эта заметка пишется для других целей. Моя рекомендация - это геомембрана EPDM. Я знаю этот материал, работаю постоянно с ним. Даже сейчас, когда на улице до -15С, специалисты нашей фирмы монтируют гидроизоляционные полотна и строят пруды. При этом пленка нисколько не теряет своей эластичности и с ней действительно приятно работать.

А еще мне этот материал напоминает детство: наверное, каждый из нас ремонтировал велосипедные камеры. Так вот, пленка EPDM очень похожа на велосипедную резину: одна сторона посыпана тальком, а вторая остается сухая. Недаром, когда-то из использованной велосипедной камеры нарезали резинки для волос. Ведь у нее как и у резины EPDM очень хорошая эластичность - около 350-400%!

Актуально: пленку для пруда можно укладывать даже зимой! Самое главное - это хранить материалы, которые используются для склейки полотен между собой, в теплом помещение, при температуре выше 15С. Но лучше всего покупать уже готовое полотно, которое остается только расстелить.

Формула для расчета необходимого количества пленки

Ширина = ширина водоема + двойная глубина + 1м
Длина = длина водоема + двойная глубина + 1м

Даже если ваш будущий водоем имеет овальную или другую неправильную форму, вам нужно вписать его в прямоугольник и его стороны и будут служить шириной и длиной водоема. Внизу представлена таблицами с стандартными ширинами пленки. Старайтесь подстроиться под имеющуюся в наличии ширину, чтобы избежать поклейки материала. По моему опыту, обычно в продаже есть самые ходовые ширины: 6,10 м, 12,20 м. Остальные - под заказ.

Основные характеристики геомембраны для прудов:

EPDM Геомембрана
Толщина Ширина Длина рулона Вес
1.02 mm (.040”) 3.05 – 6.10 – 7.62 – 9.15 – 12.20 – 15.25 m 15.25 – 30.50 – 45.75 – 61.00 m 1.25 kg/m2
1.14 mm (.045”) 3.05 – 6.10 – 7.62 – 9.15 – 12.20 – 15.25 m 15.25 – 30.50 – 45.75 – 61.00 m 1.41 kg/m2
1.52 mm (.060”) 3.05 – 6.10 m – 7.62 – 9.15 – 12.20 – 15.25 m 15.25 – 30.50 m 1.95 kg/m2

В таблице использованы стандартные параметры для производителей EPDM мембраны, среди которых такие компании как Firestone, GoodYear, Carlisle, Giscosa. Это основные производители EPDM пленки для прудов. Кстати, в розничной торговли один и тот же материал может продаваться под разными торговыми марками. Еще есть такой же материал, но толщиной 0,5 и 0,8 мм. Такая толщина идеально подходит для ручьев и маленьких болотец, но я рекомендую использовать пленку толщиной 1,14 мм, как самую подходящую для устройства водоема для карпов кои.

Пленка толщиной 1,14 мм используется для устройства водоема глубиной не более 6 метров.

Несколько советов по определению нужной нам пленки:
  • пленка EPDM должна обладать хорошей эластичностью до 300-400%, т.е. вы сможете ее собственноручно растянуть без особых усилий;
  • одна сторона у такой пленки обязательно должна быть покрыта тальком. Кстати, другая сторона пленки тоже может быть покрыта тальком, но в меньшем количестве. Как правило, это касается тонких пленок;
  • при ближайшем рассмотрении пленки на ее поверхности не должны присутствовать сколы, раковины, мелкие дырочки и прочие. Поверхность должна быть однородная;
  • обязательно спрашивайте точную ширину и длину рулона, от которого собираетесь отрезать себе полотно. Сверьте полученную информацию с нашей таблицей.
Вот основные шаги по укладке пленки для пруда своими силами:

1. Определитесь с местоположением, формой и размером пруда. Отметьте шлангом или шнуром форму будущего водоема и начинайте копать для него котлован. Уклоны между отдельными зонами пруда не должны превышать 30-35° в зависимости от состава почвы. Заранее продумайте местоположение источников электропитания для прудового оборудования.

2. Обязательно сформируйте разноуровневые террасы. Определите зону мелководья. Помните, что прибрежным растениям необходима глубина 10-20 см, водяным лилиям - 50-100 см, рыбам - 80-120 см, а карпам кои необходима глубина до 2 метров. Оставьте место для закрепления пленки по береговой линии. Продумайте, где разместить насосы и фильтры.

3. Уберите камни и корни деревьев с поверхности образовавшегося котлована. Необходимо хорошо выровнять поверхность, сделать песочную подушку, уложить под пленку специальный флизелин (геотекстиль). Используя вырытую землю, рекомендуем Вам создать за прудом земляной вал, на котором позднее можно проложить ручей с водопадом.

4. Теперь аккуратно раскладывайте пленку. Распрямите ее на дне. В местах складок осторожно примните пленку камнями, но так, чтобы не повредить ее. Если проект пруда предусматривает отделку камнем поверх пленки, обязательно проложите между пленкой и камнем еще слой геотекстиля.

5. Начинайте медленно наполнять Ваш пруд водой. Под ее тяжестью пленка будет еще более распрямляться и "усаживаться". Не торопитесь, закреплять пленку по берегам необходимо после полного наполнения пруда водой.

6. Последний этап - декорирование Вашего пруда. Береговую линию украсьте прибрежными растениями. Расставьте емкости с водными растениями на террасах и на дне. Оформите пруд в соответствии со стилистикой Вашего сада и дома.

Важно: Это все касается, в основном, декоративных прудиков, которые не совсем подходят для серьезного содержания карпов кои.

Устройство береговой линии для прудов с карпами кои

Для более эффективного использование площади водоема, я рекомендую делать стенки пруда для карпов кои вертикальными либо с минимальным углом. Это предотвратить оседание органических отходов на бортах водоема и позволит осадить их на дне водоема, откуда они через донный забор попадут в фильтр.

Еще вертикальные стенки - это увеличение объема пруда, значит больше места для роста наших питомцев.

Обратите внимание на фотографии внизу. Для создания подпорной стенки были использованы цементные блоки, которые выложены по диаметру пруда. Как правило, их надо скреплять цементным раствором между собой, но даже без него они обладают хорошей несущей способностью и к ним можно прикрепить пленку.



Канава, которая видна слева на картинке, после наполнения пруда водой и последующих обрезки и прикрепления пленки, будет засыпана грунтом. В некоторых случаях, когда очень важно, чтобы стенка "держала" воду, эту канаву можно залить бетоном.



Вода уже почти наполнена и можна натягивать пленку, отрезать ненужные части и крепить ее надежно к блокам.




На этой картинке вы видите, что канава уже заполнена грунтом, а сверху укладывается плиточный камень для декорации борта водоема. Обратите внимание, что в процессе укладки лайнера (EPDM пленка для прудов) образовываются складки. Их не надо боятся: иначе просто его не уложить! При наполнении водой, масса воды прижмет ее к бортам водоема и их не будет видно в будущем. Я рекомендую укладывать ее по одному определенному направлению. Желательно укладывать ее за предполагаемым течением в пруду. Тогда отходы не будут скапливаться в складках, а будут удалятся через тот же донный забор по мере осаждения.

Предыдущие выпуски

Строим бюджетный водоем для карпов кои - часть 1. Материалы
Строим бюджетный водоем для карпов кои - часть 2. Руководство по установке донного забора
Строим бюджетный водоем для карпов кои - часть 3. Устройство чаши водоема
Tags: строительство пруда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments