Любомир Гайдамака (koipark) wrote,
Любомир Гайдамака
koipark

Categories:

Поездка в Японию. День третий: Такигава, Ояма, Сакай

Быстро уснуть в предыдущий вечер не удалось: сказывается разница во времени. Целый день хочется спать, но надо работать. А когда уже можно укладываться, то просто не спится, так как у нас в это время только начиналось утро.



Памятник карпу кои (ферма Такигава)

Так что после нескольких часов поверхностного сна нам предстояла поездка к трем очень интересным разводчикам.

С самого раннего утра мы выехали в гости к нашему первому разводчику – господину Такигава на одноименную кои ферму.

Это была наша самая первая поездка в японскую глубинку. Был пасмурный день, немного моросило, но природа вокруг завораживала. Качество дорожного покрытия тоже. Даже глубоко в горах, в сельской местности, дороги находились в идеальном состоянии. Так что поездка на Такигава кои фарм, которая находится в нескольких десятках километров от Хирошимы, заняла всего 1,5 часа.


Весной я получал рыбу от Такигавы и качество мне очень понравилось, поэтому хотелось посмотреть, что же хорошего у него появилось этой осенью. Позволю себе напомнить, что осенью в Японии покупают, как правило, двух- и трехлетних рыб. Но основные продажи – это двухлетки или на японском нисай. Двухлеток только выловили из нагульных прудов, поэтому качество воды в бассейнах не всегда было идеальным, так как фильтра летом не работали. А для созревания фильтра нужно, как минимум, 3-4 недели. Так что Такигава сан сразу предупредил, что вода немного мутноватая. Хотя, как на мой взгляд, то качество воды было достаточно хорошим. Рыба была немного «заторможенная», но я раньше в книгах читал, что так рыба адаптируется к бассейну после нагула. Да и у себя в хозяйстве я встречал подобное, так что это было не в диковинку.



Бассейн с рыбой на ферме Такигава

Такигава сан является одним из самых лучших разводчиков коромо, куджаку и гошики, так что мы надеялись приобрести что-то из этих пород в первую очередь. К сожалению, день накануне перед нами побывали голландские дилеры и почти всю более-менее достойную рыбу буквально размели.



Помощник мистера Такигавы поймал ямабуки для нас

Наш выбор остановился на двух красивейших ямабуки (желтый огон), трех куджаку (куджаку с японского – павлин) и одном шова.



Два наших ямабуки (желтый огон)

На японских кои фермах вы не найдете ценников. Процесс покупки происходит следующим образом: вы выбираете понравившуюся рыбу, а хозяин фермы называет цену. Как правило, цена немного завышенная, ведь вы выбрали рыбу, которая вам нравится. Нам подсказали как нужно правильно «сбивать» цену, немножко хитрить. Надо выбирать несколько рыбин в таз для просмотра. Несколько рыб, которые нравятся, а несколько для сравнения уровня цен. Тогда разводчик не знает, какая рыба нравится клиенту и называет более-менее нормальные цены на всю рыбу. И тогда как раз наступает подходящий момент, чтобы выбрать себе понравившуюся рыбу.

После процесса оценки и покупки рыбы, Такигава сан показал нам как правильно отбирать годовичков для подращивания. В тазу было несколько десятков небольших чагои, очиба шигуре, дойцу очиба, которые относятся к классу каваримоно.



Любомир Гайдамака (слева) и Такигава сан на его ферме, 2007 год

На прощание я получил возможность сфотографироваться с мэтром. И попрощавшись, мы отправились к другому разводчику.

Про Ояма Кои Фарм и разводчика Ояма сан, я вообще ничего не знал. На деле он оказался молодым японцем в возрасте 35 лет. Что самое интересное – это то, что у него на ферме жил самый старый карп кои породы кохаку в Японии! 40 летняя самка очень нормально выглядела и плавала в огромном бассейне с десятком других самок, которых Ояма сан использовал для разведения. Кстати, он упомянул, что еще использует эту древнюю самку в качестве родителя и получает неплохие результаты.



Отличный шова (ферма Ояма)

Кроме госанке (класс кои, в который входят следующие породы: кохаку, санке, шова) Ояма сан выращивает отличных кумонрю. Кумонрю – это черная голая рыба с белыми пятнами. Очень красивая и редкая рыба. Также качество шова у Ояма сана заслуживало весомых похвал. Также качество воды было просто отличным – вода, как слеза! Кои ферма у Оямы не такая большая, как у Такигавы, поэтому ему проще следить за всеми процессами на ферме.



Теплица и пруды для выращивания карпов кои (Ояма Фиш фарм)

К сожалению, мы ничего не приобрели у Оямы, потому что кумонрю, которого мы выбрали, оказался проданным. Хотя ферма очень понравилась, и Ояма сан оказался очень приветливым молодым человеком.

Время приближалось к обеду, поэтому перед поездкой на Сакай Фиш Фарм, самую большую кои ферму в Японии, нам следовало основательно подкрепиться. Наш гид привез нас в настоящий японский семейный ресторанчик в прекраснейшем месте. Мы заказали жареного угря с рисом. Пищу нам подали в специальных деревянных традиционных коробочках. Угрь был божественным! Особенно хорошо под него шли местные сакэ и сьоджу (слабоалкогольный рисовый напиток), которые подавались теплыми. Эти напитки отлично бодрят и согревают, так что мы быстро восстановили свои силы и готовы были к следующему визиту к Сакай.

Ферма Сакай поразила нас своими размерами. Это десятки огромнейших теплиц, а также гектары нагульных прудов!

Когда мы зашли в основную теплицу, где была выставлена рыба на продажу, то в нос нам ударил запах формалина и еще какой-то медицины. Как оказалось, рыбу только пару дней выловили из нагульных прудов, поэтому в этих бассейнах рыба проходила санитарную антипаразитную обработку. Плюс клиенты могли сразу же и покупать из этих бассейнов. Меня этот факт немного смутил, и отбил охоту покупать рыбу там. Но качество двухлеток было неплохим. Тем более, что в бассейне плавало парочка хи-уцури (черная рыба с красными пятнами), за которыми мы охотились. Красивая и редкая рыба, поэтому надо было брать! Кроме двух хи-уцури, мы также купили самца кохаку, которого я буду использовать на следующий год в качестве производителя, а также двух шусуи (голая голубая рыба) и еще одного шову.



Карпы кои в бассейне на Сакай фиш фарм

В одном из бассейнов находились крупные рыбы. Вот там качество и размеры рыбы просто дух захватывало! Представьте себе, что плавает 60 больших элитных рыб стоимостью 40-50 тысяч долларов каждая! Еще один интересный факт: среди этих рыб плавал огромный обычный карп размером 150 сантиметров, которого не сразу и получалось разглядеть. На его фоне 90 сантиметровые рыбы смотрелись карликами!



Огромные теплицы и море бассейнов для выращивания и содержания карпов кои (Сакай Фиш Фарм)

Нам показали еще несколько теплиц с целью ознакомления. Очень большое хозяйство: много бассейнов, обслуживающего персонала, везде стоят автоматические кормушки. На Момотаро, например, кормушки стоят только для годовичков. Остальную рыбу кормят вручную. Хозяин фермы, Маэда сан, каждое утро обязательно кормит и осматривает рыбу самостоятельно. Но на Сакай Фиш Фарм больше ориентированы на массовый рынок, поэтому цены там немного ниже, особенно если брать большую партию рыбы. Но у Сакай присутствует и очень приличная рыба, которая выигрывала не один раз японские и мировые шоу. У Сакай сана есть своя отдельная теплица с карпами кои, доступ куда сильно ограничен. Говорят, что там есть очень и очень достойная и качественная рыба, которую выращивают специально для участия в шоу.



Нагульные пруды в Сакай Фиш Фарм

Резюмируя этот день, можно сказать, что он прошел не зря. Увидели море красивой рыбы, познакомились с известными разводчиками, купили 12 красавцев, "прочувствовали" японскую глубинку и отведали настоящей японской пищи.

По дороге назад весь экипаж, кроме водителя, уснул, так как уйма впечатлений очень истощила моральные и физические силы. Часовой перерыв пошел на пользу, ведь впереди предстоял ужин в одном из ресторанов Окаямы.

Предыдущие дни и отчеты:

Поездка в Японию. День второй: Момотаро кои ферма
Отчет по поездке в Японию. Предисловие

Tags: japanese koi, koi, koi for sale, Японские карпы, карпы кои, японские карпы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments