Любомир Гайдамака (koipark) wrote,
Любомир Гайдамака
koipark

Category:

Поездка в Японию. День четвертый: кои аукцион на Оиши Кои Фарм

В этот день нам предстояло посетить кои аукцион, который проводили на Оиши Кои Фарм. До этого времени я только читал в книгах об аукционах, проводимых разводчиками кои, но совершенно не имел представления о том, как они происходит.

По прибытию в село, где была размещена ферма Оиши, мы припарковали наши автомобили в 150 метрах от самого места действия, так как главная дорога была слишком узкая для парковки большого микроавтобуса. По дороге на территорию фермы мы увидели совершенно потрясного поросенка, который жил на привязи, как собака. Самое интересное, что хозяин поросенка, наверное, настолько любит его, что даже снабдил его местожительство электрическим вентилятором!!!



Поросенок с вентилятором :)

Аукцион начинался через полчаса, и у нас было время, чтобы ознакомиться с выставленной на продажу аукционной рыбой, а также с самим хозяйством.

Похоже на то, что место, где проводился аукцион, являлось магазином. Так как было представлено большое количество рыбы, но видно, что она здесь просто передерживается, а не выращивается. Как нам потом рассказали, что основной кои бизнес братьев Оиши располагается в другом месте, а здесь находится магазин по продаже кои, золотых рыбок, принадлежностей для пруда и т.д.

К тому времени, как начался аукцион, мы прикупили 6 небольших двухлеток в размере 35-40 см. Не удержались от искушения, хотя впереди нас ждал аукцион, который всех порадовал своими ценами и вообще додал немного азарта и адреналина.



Карпы кои выставленные на аукцион

Приближалось начало аукциона. В центре зала, прямо внутри теплицы, где находились бассейны с рыбой, поставили стол, специальную аукционную доску для цены заявленного лота. Также вряд поставили несколько рядов стульев, и посетители заняли свои места.



Аукционная доска и стол

На аукционе присутствовало около 50 участников: дилеров, разводчиков, представителей фирм по производству кормов и других товаров для кои. Среди них были и японцы, и дилеры из Сингапура, Малайзии, Китая и других азиатских стран. Еще кроме представителей Украины были люди из Бельгии, Голландии, Великобритании. Действительно интернациональный аукцион получился!



Рассматриваем картинки аукционных кои

Дальше по очереди самый старший человек на ферме – это действительно почетная миссия – вывозил лоты в голубом тазу. По дорожке между двумя рядами лот проезжал от хозяина фермы, который объявлял начальную цену, до аукционного стола и назад. За это время должна быть сделана хотя бы одна ставка, чтобы выиграть рыбу. Борьба за некоторые лоты длилась очень долго с постоянным повышением ставки и шага.



"Старшой" провозит очередной лот

Что интересно заметить, на аукционе представлялась маленькая и большая рыба. Так вот большую рыбу, в основном, покупали европейские клиенты. Наша компания кои любителей купила около 15 больших крупных рыб, самая крупная из которых была пятилетняя кохаку в 75 см. Кстати, маленькая рыбка в размере 10-12 сантиметра иногда была дороже 60-сантиметрового экземпляра. И за этих маленьких рыб точилась реально длинная битва между японскими и азиатскими дилерами. Маленькие рыбы были по-настоящему хорошими, но платить такую цену за маленькую рыбы мы не оказались готовыми.



Хозяин фермы, один из братьев Оиши, оглашает цену очередного лота

Казалось, что большая рыба не представляет никакого интереса для японских и азиатских кои дилеров. Позже мне рассказал мой партнер из Голландии где собака зарыта.

Оказывается, все очень просто. Все дело в простой экономике. Вот, например, дилер покупает очень малыша хорошего качества (татегои) за 500-1000 долларов. За год он потратит максимум 400-500 долларов на его содержание и выращивание, а малыш за это время вырастет до 55-60 сантиметров. А его стоимость в таком размере при хорошем качестве может составить 10-20 000 долларов. Т.е. за год реальных 8-18 тысяч долларов прибыли.

А если покупать большую рыбу за те же 800-1000 долларов, то придется потратить не менее 1000 долларов за год содержание. За это время рыба вырастет до 70 сантиметров, и будет стоить не больше 3-4 тысяч долларов. Так что чистая прибыль за год – всего 1-2 тысячи долларов.



Продано и упаковано!

Вот поэтому настоящие профессионалы покупают маленькую рыбу хорошего качества, которую потом выращивают и получают чемпионов. Обычно фермы не продают маленьких годовичков или тосай, но для аукционов – это обычная практика, ведь они приносят для фермы большой доход.

Например, за день аукциона ферма Оиши выручили где-то около 100 000 долларов, что очень неплохо перед началом зимы и конца сезона.

В общем, мы остались более, чем довольны результатами аукциона. Ведь нам нужна была крупная рыба, чтобы наслаждаться размером. Эта рыба приобреталась для содержания в частных водоемах. Мы покупали ее для себя, поэтому были довольны ценой и качеством рыбки.

Аукцион длился целый день, так что в перерыве нас ожидали суши, рис, зеленый чай и другие вкусные японские блюда, которые употреблялись прямо в помещение теплицы, возле бассейнов с рыбой.



Заслужили на вкусный обед!

Для дальнейшего разведения кои в Украине была приобретена огромная самка кохаку. Действительно хороший экземпляр. Как поделился с нами один из японских разводчиков, Ватанабэ сан, хозяйство которого мы должны были посетить на следующий день, это самка действительно хорошего качества и по хорошей цене. Просто в тот день не было японского разводчика, которому она нужна была бы для разведения. Так что, я рад, что мы не прогадали и купили ее действительно не очень дорого, всего 1900 долларов.



Групповое фото с мистером Оиши

День удался на славу, получили кучу положительных эмоций, купили большую часть запланированной рыбы по очень хорошей цене.

Предыдущие дни и отчеты:

Поездка в Японию. День третий: Такигава, Ояма, Сакай
Поездка в Японию. День второй: Момотаро кои ферма
Отчет по поездке в Японию. Предисловие

Tags: карпы кои, поездка в Японию, японские карпы кои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments