Любомир Гайдамака (koipark) wrote,
Любомир Гайдамака
koipark

Category:

Поездка в Японию. День пятый: Матсуэ, Эхара и Ватанабэ

Этот день начался раньше обычного на полчаса. Обычно мы собирались в холле гостиницы в 7.00 утра, то тут нам надо быть готовыми в 6.30. Нам предстояло проехать больше 300 километров и добраться к городу Матсуэ, который находится на западном побережье острова Хонсю, на берегу Японского моря.



На ферме Ватанабэ: смотри, какой хороший танчо гошики!



Весной я получал рыбу от Матсуэ Кои Фарм, поэтому мне было интересно посмотреть на их осенний урожай двухлеток. Матсуэ Кои Фарм специализируется, в основном, на кохаку. Их кохаку, как правило, вырастают не только очень большими, но и отмечается быстрый рост и набор массы. Дело в том, что они постоянно «добавляют» свежую кровь, используя для разведения крупных обычных карпов и сазанов.



По дороге мы любовались прекрасными горными пейзажами



У автора этих строк есть 5 кохаку от Матсуэ, полученных этой весной в мае. Они прилетели в размере от 32 до 35 сантиметров и уже к концу сентября самые большие достигали в размере 55 сантиметров.

Кроме кохаку, на ферме было замечено большое количество танчо, которые, к сожалению, все были проданы все тому же голландскому дилеру, который везде успевал побывать перед нами. В принципе, можно понять и принимающую сторону, ведь мы бы купили максимум штучки 3-4, так как рыба покупалась для личного использования, если это можно
так назвать. А голландец покупает много и постоянно, поэтому для него другие цены и внеочередное право выбора.



Общий вид бассейнов, где выставлена на продажу рыба
Еще мы впервые увидели больших 50-55 сантиметров дойцу санке (голая санке). Действительно интересная и красивая рыба. Одна из рыб была полностью голой, т.е. без без чешуи. Цвет и качество кожи отменные. Правда и запрашиваемая цена была немаленькая, поэтому было решено немного сэкономить, тем более, что на вчерашнем аукционе было приобретено три маленьких дойцу санке размером 10-12 см.



Дойце санке, Матсуэ Фиш Фарм

Мы покидали ферму Матсуэ, не совершив ни одной покупки. Нет, все таки мы приобрели пару наборов сувенирных чашек с изображениями кои! А для себя я сделал заметку, что весной обязательно привезу снова крупных годовичков кохаку: рыба действительно очень качественная и если покупать много, то и цена приемлемая.

Дальше мы поехали искать ферму Ватанабэ сана, разводчика, с которым мы познакомились накануне на аукционе. Когда мы приехали к нему, то оказалось, что Ватанабэ сан сам рыбу не разводит, а, в основном, покупает интересную рыбу на аукционах или у других разводчиков, потом подращивает в нагульных прудах, которые он арендует в Ниигате. Ниигата – это родина карпов кои, Мекка для всех любителей кои.

А что же там интересного в этом голубом тазу?

В основном, Ватанабэ сан покупает и продает рыбу редких пород, таких как танчо гошики, танчо шова, гин рин очиба шигуре, гин рин чагои, сорагои. Не то чтобы это была рыба, которой нет. Просто она не ценится в Японии так, как рыба класса госанке, поэтому редко кто выращивает такую рыбу до большого размера: вся рыба распродается еще маленькой. Так что в большом размере увидеть представителей класса каваримоно удалось только у Ватанабэ.



А там оказались интересные и редкие рыбки: танчо шова!

Мы были заинтересованы в покупке нескольких экземпляров, но много выбранных нами рыб оказалось либо проданными или с небольшими травмами. Поэтому мы поблагодарили Ватанабэ сана за его гостеприимность и отправились дальше. Время близилось к обеду, а город Матсуэ расположен на берегу моря. Решено было пообедать в современном японском ресторане, который специализируется на суши и морепродуктах.

За полчаса обеда было поглощено огромное количество суши, сашими, мисо супа и других японских деликатесов. Интересно, что обед на 6 мужчин обошелся всего в 110 долларов, а среди нас было 4 очень крупных экземпляра, килограмм под 100. В плане покушать, то Япония очень недорогая страна. Тем более, что все ингредиенты самые свежие! И это не может не радовать!

С самими хорошими намерениями мы отправились на ферму Эхара. Забыл заметить, что все это время мы проезжали по берегам лиманов, моря. Видели кучу японских рыбаков, много садков для разведения рыбы, моллюсков. Места действительно очень красивые! Так как Матсуэ – это портовый город, то отсюда отправляется большое количество грузов в соседнюю Россию. И даже на одном из складов было написано слово на русском языке «Беспошлинно».

Мистер Эхара встретил нас очень хорошо. Сразу он показал нам свою рыбу, бассейны, фильтрацию. По дороге было замечено мусорное ведро и от глаза профессионала не скрылось то обстоятельство, что в нем находилось большое количество использованных ампул. По моим догадкам, это был какой-то антибиотик. После этого я спросил Эхару сана об этом, и он рассказал, что обязательно колет всю рыбу, когда ее привозят с нагульных прудов с целью профилактики бактериальных болезней. Как я и думал, антибиотик оказался амикацином, который широко используется в рыбоводной практике.

Ферма Эхара специализируется на широ уцури (черная рыба с белыми пятнами), а также у него было замечено большое количество хороших и качественных платиновых огонов. Один широ уцури и один платиновый огон были приобретены после почти часа переговоров, отбора и т.д. Мне лично очень понравились обе рыбы, но широ уцури, хоть и небольшой, но очень яркий представитель своей породы, сразу запал мне в душу. Обязательно весной сравним результаты его роста и развития.

Вот так незаметно закончился еще один увлекательный день в Японии. Все заметно устали и даже на следующий день хотели отменить поездку к еще двум разводчикам. В итоге, на следующий день на ферму Яматоя Нишикигои мы поехали только вдвоем, а остальные отправились в Осаку на шоппинг.



Групповое фото с гуру Мистером Эхарой



Бенигои - красный кои!



Эхара сан осторожно вылавливает несколько кои



Широ уцури очень хорошего качества



И этот мне тоже нравится!



Нагульные пруды на ферме Эхара

Предыдущие дни и отчеты:

Поездка в Японию. День четвертый: кои аукцион на Оиши Кои Фарм
Поездка в Японию. День третий: Такигава, Ояма, Сакай
Поездка в Японию. День второй: Момотаро кои ферма
Отчет по поездке в Японию. Предисловие

Tags: карпы кои, поездка в Японию, японские карпы кои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments