?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Яматоя – это то же, что и Матсуэ, в основном, кохаку. Омосако – это те же широ уцури, только очень дорогие» - так сказал нам наш проводник Пол, как мы его ласково называли Павлик. Пол, по национальности британец, уже 7 лет живет в Японии. Очень хорошо говорит по-японски, знает обычаи и культуру японцев. Ему тоже, наверное, не хотелось ехать почти 400 километров в одну сторону, чтобы проведать всего две фермы. Тем более, он был уверен, что мы там ничего не купим. И у нас тоже не было особого желания шесть часов провести в пути. Но все же здравый рассудок восторжествовал – мы ведь приехали за тысячи километров, чтобы посмотреть на кои – и мы настояли на том, чтобы поехать по этим двум фермам. И не прогадали!



Качество двухлеток (нисаи) впечатляет!



Сначала мы приехали на ферму Яматоя Нишикигои к 72-летнему хозяину Шираиши сану. У меня просто нет слов то, что мы увидели. Во первых, сама ферма находится в прекраснейшей долине в небольшой деревушке (префектура Шимане). Места по-настоящему захватывающие!

Сама ферма поразила нас своим порядком и чистотой. Все было ухожено, нигде не пылинки. Перед самим визитом Шираиши сан звонил Полу, чтобы рассказать, что у него в одном из бассейнов, где он держит рыбу на продажу, «позеленела» вода, так как он не успел поменять ультрафиолетовую лампу в бактерицидном излучателе. Качество воды не было на самом деле очень плохим, но для того, чтобы разглядеть рыбу хозяину понадобилось забросить сеть и сконцентрировать рыбу в одном из углов бассейна.



Выставочные бассейны с рыбой

Но перед этим у нас возникло кучу вопросов и хозяин фермы начал нам показывать все, что мы спрашивали. Он показал нам свой бассейн, где находилась его собственная рыба и рыба его клиентов. Поверьте мне, там было на что посмотреть! Во-первых, качество воды – горный ручей, во-вторых, качество и размеры рыбы восхищали! В третьих, хозяин-дедушка показал нам полностью как функционирует бассейн, показал как работает фильтрация, как он все это чистит. Потом показал нам своих 2,5 тысячи малышей кои, которые содержались в отдельной хорошо отапливаемой теплице. До весны эти 10 сантиметровые карандаши вырастут до внушающих 25-30 сантиметров, и только приблизительно 400 из них отправятся в нагульные пруды фермы Яматоя для последующего роста. Все остальные будут распроданы по всему миру. Этих малышей Шираиши сан кормит 5-6 раз в день и содержит при температуре 24-26 градусов.



Взрослые рыбы в неотапливаемом бассейне

Кстати, что примечательно, больших карпов кои он держит в неотапливаемых бассейнах, а также совершенно их не кормит. И так повторяется каждый год: большая рыба до весны остается голодной. Шираиши сан объясняет это тем, что карпы зимой не питаются, поэтому он старается создавать им естественные условия. Плюс голодовка идет на пользу
большой рыбе, что отражается на качестве кожи, цветовой раскраски.



Большой бассейн для передержки взрослой рыбы

Шираиши сан выдался очень общительным человеком. Он уже десять лет учит английский, поэтому с ним было интересно общаться, так как мы могли объясняться более-менее сносно на английском языке. От него я узнал, что он занимается кои уже 32 года. Его кои выигрывали много призов на японских выставках, они занимают достойное место в личной теплице Шираиши сана.

На этом визит на Яматоя не закончился. Шираиши сан пригласил нас посмотреть на свои нагульные пруды. Мы впервые увидели настоящие глиняные пруды, где выращиваются карпы кои. Почти все пруды были высушены, так как годовички и двухлетки, которые там летовали были выловлены и отвезены в бассейны на ферму. Заполненными остались только пруды с гордостью и основной ценностью фермы – пруды, где плавали производители. Самки и самцы обитали в разных, но соседних прудах. Это предотвращает рыбу от нежелательного икрометания и направляет энергию рыбы не на производство новой порции икры, а на рост.



Нагульные пруды для двухлеток и трехлеток

За этот день мы получили кучу полезной и нужной информации. Мне очень понравилось в этой долине. Это такое месте, где я бы мог прожить всю свою жизнь. Действительно очень красиво, тепло. Еще очень понравилось обедать в местном ресторанчике. Что не говорите, но качество еды в маленьких ресторанчиках в сельской местности просто вне конкуренции. На обед нам подали говяжий стейк. Такого вкусного мяса я уже давно не ел!



Нагульные пруды для производителей: мальчики и девочки раздельно!



Еще один нагульный пруд в лесу

После обеда Шираиши сан показал нам своих двухлетних кохаку, мы выбрали одну рыбу, но за нее попросили большую сумму, так как это была одна из лучших рыб в этом сезоне. Мы сделали пару снимков этой рыбы, чтобы подумать над ее приобретением. Шираиши сан также показал нам свою каширу (кашира – это самый лучший кои в году). Она не продавалась, так как хозяин решил оставить ее себе. Хотя если бы за нее ему предложили тысяч 10 долларов, то он может быть и бы ее продал. Этих японцев тяжело иногда понимать. Кстати, Шираиши сан предлагает оставить самых лучших кои, которые покупают клиенты, еще на один год бесплатно для выращивания в нагульных прудах. То есть, бесплатно только для одной рыбы. Обычно эта услуга у других разводчиков стоит от 300 до 1000 долларов в сезон. Но все же это очень выгодно, так как реально еще за один год рыбу может вырасти в цене в 3-4 раза. Фактически вы покупаете трехлетнюю рыбу по цене двухлетней: отличное предложение!



Кашира!

За этими делами мы не заметили, как прошло время и мы уже не успевали заехать к другому, более именитому разводчику – Омосако. Омосако Кои Фарм специализируется на широ уцури, как я уже упоминал. Его широ действительно самые лучшие и очень дорогие. Особенно они подорожали в цене после того, как один из широ уцури выиграл всеяпонское шоу, где он обошел обычных для роли чемпиона рыб класса госанке (кохаку, санке, шова).

Так что мы пропустили визит к Омосако. Еще одна причина не ехать к Омосако была в том, что все равно хозяина фермы не было на месте, так как в то время в Ниигате проходило кои шоу, так что все основные разводчики уехали на выходные. А проблема в том, что никто, кроме владельца фермы не может оценить ту или другую рыбу. Так что покупка все равно не состоялась.

Но качество рыбы Омосако мы знаем, так что весной обязательно будем заказывать годовичков широ уцури. А еще обязательно привезем какое-то количество рыбы от Яматоя Нишикигои, ведь подкупило не только качество рыбы, но и человеческое отношение старого японского разводчика.

Предыдущие дни и отчеты:

Поездка в Японию. День пятый: Матсуэ, Эхара и Ватанабэ
Поездка в Японию. День четвертый: кои аукцион на Оиши Кои Фарм
Поездка в Японию. День третий: Такигава, Ояма, Сакай
Поездка в Японию. День второй: Момотаро кои ферма
Отчет по поездке в Японию. Предисловие

Comments

( 6 комментариев — Оставьте комментарий )
amine_su
15 янв, 2008 09:17 (UTC)
вот это рыбка!
От красоты и грации дух захватывает:-)И то, что выращена с любовью-понятно:-)
koipark
15 янв, 2008 15:09 (UTC)
Re: вот это рыбка!
Я сам в восторге! Реально в этот день получил очень много информации и хороших эмоций! Рыба - просто шикарная!
amine_su
15 янв, 2008 09:45 (UTC)
вопрос
а как устроены глинистые пруды?или это природные водоемы?
koipark
15 янв, 2008 15:10 (UTC)
Re: вопрос
На склоне горы делают терассы в виде прудов, а потом туда набирается вода из горного ручья.
aquafarm
15 янв, 2008 16:04 (UTC)
Привет всем! Зачем над нагульными прудами натягивают веревки?
koipark
15 янв, 2008 19:29 (UTC)
Дима, это они так пытаются защитить рыбу от хищных птиц. Обычно удается! :) Кстати, привет тебе из Черновцов!
( 6 комментариев — Оставьте комментарий )

Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Информация

Коипарк - ведущая в Украине фирма по импорту цветных декоративных карпов кои из Японии. Любомир Гайдамака, владелец Коипарка, регулярно посещает Японию для отбора рыб на кои фермах.
Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko