Любомир Гайдамака (koipark) wrote,
Любомир Гайдамака
koipark

Categories:

Поездка в Японию. День седьмой: японский сад Коракуэн и старинный город Курашики

На предыдущем абзаце можно было бы и заканчивать рассказ о путешествии в мир кои. Но все таки хотелось бы рассказать о том, где встречаются обычные кои в естественной среде.

Карпы кои в большом водоему Коракуэн

Карпы кои в самом большом водоеме Коракуэн



Так как в субботу у нас был выходной день и мы собирались посетить один из самых старых ландшафтных парков Японии – Коракуэн. Вот описание этого сада, почерпнутого из открытых источников в Интернет, что в принципе, по тексту перекликается с брошюрой по саду.

Сад Коракуэн входит в тройку шедевров садово-паркового искусства страны. Сад заложен в 1687году по заказу клана Икэда и оставался в их собственности до 1884года, когда был передан муниципальным властям и открыт для посещения публики. Парк расположен на приморской равнине, но гениальный ландшафтный архитектор сумел придать ему вид горной страны с шумными водопадами, бурными ручьями и тихими прудами. Здесь впервые в Японии были использованы большие лужайки. В парке так же растут сосны, деревья сливы и вишни.

Парк награждает своих посетителей бесконечной чередой великолепных видов, морских, горных, лесных. С его аллей романтично смотрится и башня некогда грозного феодального замка. В пределах парка есть собственная чайная плантация, поставлявшая высококачественное сырье для Энъётэй — чайного домика, где когда-то князь ублажал чаем и открывающейся панорамой почетных гостей. Парк можно обойти за час, но чтобы осмотреть все скрытые в листве пагоды, кумирни, каменные фонари, водопады, мостики и пруды, потребуется целый день.

Это было краткое описание сада. От себя хочу добавить, что почти везде, где была вода - а ее было очень много – везде обитали карпы кои. Это не были рыбы очень хорошего качества или размера, но все-таки они заметно оживляли пруды и бассейны сада. Японки в сувенирных лавках продавали корм для карпов, и многие посетители парка с удовольствием кормили рыбу, которая собралась у причала для кормления.

После посещения Коракуэн, мы решили посетить еще одну местную достопримечательность – городишко Курашики. Курашики знаменит тем, что в нем сохранились улицы старинных домов. Мы прошли целая улицу из красивых старинных домов 17 века, которая размещена вдоль канала. В Курашики можно приобрести разнообразные японские сувениры по нормальным ценам.

Что примечательно, что карпы кои и здесь присутствовали в огромных количествах. Их весело кормила немногочисленная японская детвора, а дедушки и бабушки все это фотографировали.

Можно бесконечно рассказывать о японских ландшафтных садах и японской архитектуре, но время неумолимо и пора заканчивать этот рассказ на веселой ноте и мысли о том, что мы обязательно вернемся на родину карпов кои еще не один раз.

Фотографии по теме:



Коракуэн


Ниваки: сосну заставили стелиться по воде




Общий вид Коракуэн



Успокаивающий и расслабляющий пейзаж Коракуэн



Ниваки: интересно расположены хвойные, от маленького на переднем плане до крупных деревьев на заднем



Дети кормят карпов кои в канале



Старинная улица продолжает жить своей жизнью



Плющевая площа Курашики



Интересный элемент японского дизайна

Предыдущие дни и отчеты:

Поездка в Японию. День шестой: Яматоя Нишикигои
Поездка в Японию. День пятый: Матсуэ, Эхара и Ватанабэ
Поездка в Японию. День четвертый: кои аукцион на Оиши Кои Фарм
Поездка в Японию. День третий: Такигава, Ояма, Сакай
Поездка в Японию. День второй: Момотаро кои ферма
Отчет по поездке в Японию. Предисловие

Tags: Япония, карпы кои, поездка в Японию, японские карпы кои, японские сады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments