Любомир Гайдамака (koipark) wrote,
Любомир Гайдамака
koipark

Category:

Самый простой самодельный фильтр для пруда

На картинке представлена карантинная система моего друга.




Попробую все объяснить, так как более детальные фотографии попробую сделать, когда мой друг вернется с Японии. Может и не получится сделать фотки, так как фильтр уже запущен для созревания бактериальной пленки, чтобы новая рыба получила хорошие условия проживания.

Интересно!

Свежие фильтрационные системы и водоемы не работают эффективно до момента их полного созревания и выхода на запроектированную окислительно-восстановительную мощность! Как правило, после запуска системы, фильтр созревает в течении 3-4 недель в зависимости от температуры воды, наличия кислорода и азотных соединений. Т.е. если вы запланировали получить рыбу в ближайшее время, то систему надо запустить за месяц до прибытия рыбы. Во время отсутствия в систему каждый день нужно добавлять сернокислый аммоний (попробую просчитать количество в ближайшее время), производить активную аэрацию.



Сетчатый мечошек с загрузкой (слева). Листы синего японского мата (справа)

Так вернемся к нашему фильтру. В этом фильтре нет ничего супер-дорогого. Его приблизительная стоимость, т.е. стоимость материалов составляет около 250 долларов США, в зависимости от того, что мы будем использовать в качестве фильтрационного субстрата, а если попроще, то "начинки" нашего фильтра.

На картинке четко видно, что вода забирается со дна бассейна и оттуда с помощью насоса подается через отверстие в низу бочки. Проходя вверх через слои разных фильтрующих материалов, вода самотеком перетекает в наш бассейн.

Бочка используется самая доступная, 200 литровая (55 галлон). Ее стоимость составляет порядка 20 долларов США. Для 10-кубового водоема нужно будет две-три такие бочки.

Все переходники, соединения, краны можно приобрести в фирмах, которые торгуют сантехническими трубами для горячего и холодного водоснабжения, а также в специализированных фирмах по продаже оборудования для бассейнов.

Учтите, что кроме входа от насоса, в дне емкости есть слив для грязной воды. Он используется во время промывки фильтра.

Желательно на дно бочки поставить решетку, чтобы там образовалось небольшое, сантиметров на 10-15, отделение. Оно будет служить нам отстойником для крупных частиц грязи, а также упростить процесс промывки фильтра.

В качестве фильтрующих материалов я рекомендую использовать следующие материалы:

1) на дно: керамзит, вулканическая лава, ракушки - все это надо запаковать в сетчатые мешочки, это упрощает их промывку;
2) средний слой можно заполнить биошариками, керамическими кольцами и другой специализированной загрузкой, которую тоже помещаем в мешочки;
3) сверху все это можно закрыть кольцом или кольцами из синего японского мата, синтепона и другого мелкоячеистого синтетического материала.




Плавающая пластиковая загрузка нового поколения

В следующем материале расскажу как можно сделать "продвинутый" фильтр с применением плавающей пластиковой загрузки, которая имеют огромную окислительную поверхность, пригодную для роста нитрифицирующих бактерий.
Tags: самоделка, фильтр для пруда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →