Любомир Гайдамака (koipark) wrote,
Любомир Гайдамака
koipark

Category:

Устройство для аэерации и поддержки полыньи в водоеме (фотоотчет)

Простейшее устройство для поддержания нормальной и здоровой экосистемы в любом водоеме.





Как устроено это незамысловатое устройство?

В качестве насоса я использовал насос Optimax 10,000 (OASE, Германия). Насосы очень экономичные и достаточно мощные.

Дальше с помощью муфты и соединения подключил небольшой кусок трубы 50 мм длиной около метра. На конец трубы прикрепил угол 900, а также кусок пенопласта для того, чтобы наше устройство свободно плавало на поверхности воды.

Это все проделано с целью заставить насос забирать воду не со дна водоема, где очень много органических отложений, а использовать более чистую воду в средних и верхних слоях водоема.





Самое простейшее устройство для поддержания экобаланса зимой и летом



А это уже работает Optimax 20,000. Даже в самые лютые морозы держит полынью около 20 метров в диаметре!

Самое интересное, что эти установки уже работают 2 года летом и зимой.

Заметили, что вода стала чище в водоеме, не было сезонного весеннего цветения воды, очень сильно выросла рыба. Сейчас там можно поймать обычного карпа до 6 кг. Летом их очень даже хорошо видно. Также зимой нет заморов рыбы, вся рыба нормально зимует в этом водоеме.

Общая площадь водоемов - около 3 га. В системе прудов установлено 6 устройств, которые создают направленное течение воды. Весной планируем еще добавить 6 насосов, чтобы повысить рыбопродуктивность и чистоту в водоме.

В плане запустить туда японских карпов кои в размере 25-30 см. Меньше нельзя запустить, потому что в водоеме водятся огромные щуки. Самую огромную, которую поймали прошлым летом, измерили и получилось 70 см.

Принцип работы

Известно, что в водоеме замерзают верхние слои воды, а подо льдом температура воды составляет от 4 до 6 градусов в зависимости от глубины. Так вот насос берет "теплую" воду и направляет на поверхность водоема. Такая циркуляция позволяет держать полынью даже в самые лютые морозы.

Летом у нас таже проблема, что и зимой, только наоборот. Верхние шары воды под прямыми лучами солнца нагреваются, и развивается большое количество одноклеточных микроводорослей, которые вызывают вспышку в водоеме, превращая его в "зеленый" суп.

Насос не позволяет быстро прогреваться водоему и постоянно перемешивает воду в водоеме. За счет этого она обогащается кислородом, выравнивается температура, на дне водоема не образуются болотные газы, которые выделяются в процессе безкислородного (анаэробного) брожения.

Важно

Если летом можно использовать насос большой мощности, то зимой желательно использовать определенный насос с мощностью, которая будет соответствовать размерам пруда. Как правило, на 10 000 литров воды пруда я использую максимум 1 000 литров в час мощности насоса.

Почему нельзя использовать насос с высокой производительностью в маленьких прудах?

Для того, чтобы держать лунку насосу приходится перекачивать теплую воду в верхние шары водоема и таким образом охлаждать ее. Известно, что рыбы погибают если температура воды опускается ниже 2 градусов на продолжительное время. Таким образом, нежелательно держать большую лунку в водоеме и охлаждать воду.

Размер лунки или полыньи должен составлять до 10% от площади водоема.
Tags: аэерация, зимовка пруда, строительство пруда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments