?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Виктория амазонская - одно из самых интересных водных растений в мире.

Фотография сделана в Ботаническом саду в г. Аделаида, Австралия.

Внизу статья по теме с Geo.ru.







Царица на две ночи

Виктория регия - самая большая кувшинка в мире. Но увидеть ее цветение не просто. Белоснежный цветок раскрывается только ночью


Царица на две ночи
© GEO увеличить
Очень большие и очень плотные листья этой кувшинки выдерживают груз до 50 кг. Даже некоторые взрослые могут полежать на них. Что уж говорить о грудных младенцах. Идеальная колыбель - сама покачивается на волнах...

Эта удивительная кувшинка уже больше полутора веков носит имя самой знаменитой английской королевы. Ничего удивительного. Виктория регия – королева флоры, самое большое в мире водное растение. Еще ее называют «Викторией амазонской», так как встретить ее можно на теплых реках и озерах бассейна Амазонки.

Средний диаметр листьев королевской кувшинки – два метра. Загнутые кверху края делают их похожими на огромные блюда. Густая сеть прожилок с острыми шипами защищает листья, стебли и завязи цветов от травоядных рыб (есть и такие). Эти зеленые «посудины» превосходно держатся на плаву. На самых крупных экземплярах может спокойно стоять или лежать взрослый человек.

Цветок у гигантской кувшинки соответствующий. Белоснежные цветы виктории регии достигают тридцати с лишним сантиметров в поперечнике и источают приторный запах ананасов и... ирисок. Одно жаль – раскрываются они всего на две ночи в году. Но этого достаточно, чтобы произошло опыление.

Как только огромный цветок раскрывается, мошки и жуки устремляются к нему, привлеченные сильным ароматом и теплом. Это растение – настоящая живая грелка. Температура окружающего воздуха и воды не превышает 30 градусов, а внутри кувшинки она может подниматься до сорока! Жуки заползают туда в поисках пищи и тепла – цветок охлаждается, и лепестки плотно смыкаются. До ночи. Насекомые оказываются взаперти. Однако недостаток свободы передвижения с лихвой компенсируется обилием еды.

Весь следующий день жуки лакомятся сахаром и крахмалом, которые содержатся в цветке. Наконец, с наступлением сумерек сладкая ловушка открывается. Облепленные с ног до головы пыльцой, насекомые перелетают на очередную кувшинку. И доставляют пыльцу на ее пестик.

А на исходе второй ночи опыленный цветок окончательно закрывается и погружается в прогреваемую солнцем воду. Там будет происходить вызревание. Когда семенная коробочка вскроется, семена всплывут на поверхность. И разлившиеся воды разнесут их по всей Амазонии, давая жизнь новому поколению этих удивительных растений.


Автор: Кирилл Безбородый

Comments

( 8 комментариев — Оставьте комментарий )
cinciallegra
7 май, 2008 17:53 (UTC)
/под впечатлением/ дааа...
Сколько же в мире удивительных штук...
koipark
8 май, 2008 21:27 (UTC)
Да, мир вокруг нас удивителен!!! :)
koipark
8 май, 2008 21:28 (UTC)
А я вот хочу такое чудо в Украине вырастить. Планирую построить для нее отдельный павильйон. :)
(Анонимно)
12 фев, 2010 15:44 (UTC)
Да!!! действительно было бы клева если б в Украине такое растение проживало
koipark
12 фев, 2010 16:36 (UTC)
Через пару лет у нас будет цвести такое растение. :)
amine_su
12 май, 2008 10:30 (UTC)
выращивай:-)
приедем смотреть!
aquafarm
12 май, 2008 21:34 (UTC)
Любомир это моя мечта!
( 8 комментариев — Оставьте комментарий )

Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Информация

Коипарк - ведущая в Украине фирма по импорту цветных декоративных карпов кои из Японии. Любомир Гайдамака, владелец Коипарка, регулярно посещает Японию для отбора рыб на кои фермах.
Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko