Любомир Гайдамака (koipark) wrote,
Любомир Гайдамака
koipark

Categories:

Немного на тему прудоводства

Вчера меня пригласил один человек, который живет в соседнем селе, чтобы я проконсультировал его по поводу его пруда. Его жалобы по телефону носили следующий характер: "Запустил обычных карпов с магазина, а они подохли через неделю", "Купил на птичке золотушек и кои, а вчера выловил одного мертвого, что я делаю не так?".



Я обычно стараюсь помогать по телефону, но он очень просил меня заехать и посмотреть. Тем более, что это оказалось в соседнем селе, так что мне не составило труда по дороге с города домой заехать к нему.

Как оказалось, я уже раньше был у него, еще на этапе устройства ландшафта, когда помогал ландшафтникам с подбором оборудования для водоема. Водоем и "горка" уже были готовы, и мне ничего не осталось как посоветовать недорогой подводный насос и напорный фильтр Tetra со встроенной 11Вт УФ лампой. Тем более, что водоем небольшой, всего около 8 кубов воды, да и не подходит он для содержания серьезной рыбы. Такое себе декоративное болотце.

По приезду на участок я выяснил, что насос с фильтром работают только, когда хозяева включают горку, а это бывает очень редко. Клиент залил альгицид, так как вода позеленела из-за того, что не работал фильтр. Альгицид сделал свое "грязное" дела и на дне собрался достаточно толстый слой мертвых клеток.

Еще клиент жаловался, что неудобно чистить этот фильтр Тетра и, когда я показал, что там есть встроенная система очистки, то он очень обрадовался. Я же ему порекомендовал читать инструкции по эксплуатации. Чтение мануалов иногда помогает, особенно когда нерадивые "ландшафтники" забывают рассказать клиенту как обращаться с тем или другим оборудованием.

Следовательно в процессе консультации были достигнуты следующие результаты:

- фильтр и насос отсоединили от горки и запустили напрямую в водоем, позже клиент поставит тройник с краном и сможет включать горку по мере надобности
- клиент в ближайшее время посадит некоторое количество водных и болотных растений, а также создаст тень с южной стороны водоема с помощью небольшого куста или дерева
- клиент откажется от использования альгицида, а будет пользоваться только фильтром и насосом, а также другими естественными средствами для достижения баланса в водоеме

А вот фото чудесной тропической нимфеи, которое я получил от своих зарубежных коллег сегодня утром. Этот чудесный зеленоватый цвет и фиолетовые кончики смотрятся просто потрясно!!!

Tags: декоративные водоемы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments