Любомир Гайдамака (koipark) wrote,
Любомир Гайдамака
koipark

Categories:

Еще два визита к моим клиентам-прудоводам

Сегодня был еще один замечательный теплый день!

Я имел честь побывать на двух участках с небольшими водоемами. Как правило, "болезни" у этих водоемов одни и те же: "зеленая" вода, образование неприятного осадка на дне и стенках водоема, быстро выходящие из строя насосы, УФ лампы и т.д. и т.п.


"Зеленая" водичка - это здорово, но некрасиво!


К тому, что болезни этих водоемов одинаковы прямое отношение имеет принцип устройства водоема.

Приведу в пример типичный проблемный водоем: глубина - 0,5-1,2 м, все дно и стенки водоема покрыты камнем, установлен недорогой дренажный погружной насос, напрочь отсутствует УФ стерилизатор (или в нем сама лампа не менялась с прошлой пятилетки), установлен примитивный фильтр. Ка правило, в водоеме обитает туча рыб и водные растения - это табу для такого водоема.

Водоемы были построены несколько лет назад "нерадивыми" ландшафтниками. Кстати, такие специалисты встречаются и сейчас, так что следите за тем, что вам делают на вашем участке.

Правда, один из сегодняшних водоемов порадовал меня очень шикарными кувшинками, каждый куст которых занимал не менее 1 кв.м. водного зеркала. Да и качество и количество прибрежных и болотных растений тоже было на высоте. Но вода оставалась мутной и зеленой, так как УФ устройство, которое встроено в фильтр, было повреждено в процессе эксплуатации. Я привез два новых прибора, так что надеюсь, что вода через пару дней очиститься и будет свежей и прозрачной.

Так что из сегодняшнего визита на два соседних участка можно дать такие рекомендации и советы:
  1. Обязательно используйте УФ стерилизаторы для борьбы с зеленой водой. Помните, что ресурс лампы находится в пределах 2000 часов, что как раз хватает на один сезон с мая по сентябрь. Поменяйте лампу в начале сезона ОБЯЗАТЕЛЬНО!!
  2. При устройстве водоема избегайте использования большого количества камня в обустройстве вашего водоема. Камень лучше всего применять точечно, чтобы создать фокусные элементы. Ниже уровня воды лучше оставить просто обычную EPDM пленку для пруда. Не бойтесь, что она черная: через недельку она покроется биопленкой и пленки не будет видно.
  3. Используйте большое количество водных, болотных и прибрежных растений в процессе обустройства пруда. Растения - это залог качественной и чистой воды в прудике, а также быстрого установления биобаланса в водоеме.
  4. Уменьшите количество рыбы в водоеме. Золотое правило: лучше меньше, но лучше! Оставьте себе стайку золотушек из 10-15 рыбок. В таком случае у них есть шанс вырасти большими и красивыми. Я рекомендую содержать 2-3 золотые рыбки размеров 8-12 см на 1000 литров воды. А 1 карпику кои уже нужно не менее 1000 литров воды для успешного роста.
  5. Стройте правильные водоемы!!! Активно используйте донные заборы, правильные насосы и фильтра, качественные УФ стерилизаторы и компрессоры. Оборудование лучше всего брать не в "притык", а на "вырост" с 30% запасом.
  6. При строительстве водоема используйте качественную EPDM пленку для пруда. ПВХ пленка тоже подходит, но тот, кто "пощупал" и ипользовал бутилкаучуковую (EPDM) пленку, как правило, больше не изменяет ей.
  7. Не доверяйте ландшафтникам, лучше все перемерьте и перепроверьте сами.

Вот и все советы на сегодня. Удачного вам всем прудоводства! И еще одна удачная картинка на прощание!

Карпы кои кушают с рук!
Tags: советы прудоводам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments