?

Log in

No account? Create an account

Следующий пост

На этой страничке я бы хотел рассказать с чего началось мое увлечение карпами кои.

С самого детства я увлекался аквариумистикой. Я помню как моя мама привезла мне из города большой круглый 20-литровый аквариум и я был просто сказочно рад, что у меня будет такой большой домашний водоем. Самым лучшим новогодним подарком в то время для меня была какая-нибудь книга об аквариумистике или пара меченосцев. У нас было тяжело достать более-менее приличную аквариумную рыбу, но я радовался своим гуппи, меченосцам, данио. Конечно, в книгах я читал о разных экзотических рыбках, но мне оставалось только мечтать о них... Кстати, о карпах кои я нигде ничего в то время не читал. Могу предположить, что рядовому отечественному любителю эти рыбы в то недалекое время были либо недоступны или неинтересны.

5 лет назад я возглавлял небольшую компанию по предоставлению Интернет услуг. По ряду своих обязанностей вынужден был проводить много времени в сети. И вот однажды я решил посмотреть а что же там пишут наши иностранные друзья об аквариумном хобби. Благо пригодилось знание английского языка, который я в то время усиленно штудировал в Киевском инъязе.

На Гугле быстро нашел множество интересующей меня информации и был просто шокирован большим количеством интересных статей об аквариумных рыбах. На одном из сайтов я случайно нажал на баннер, на котором была фотография пруда с какими-то красно-белыми рыбами. Я попал на сайт посвященный цветным карпам...

С этого времени я был буквально влюблен в этих красавцев. Я заказал на Amazon.com множество интересных книжек о карпах кои, выписал журнал британский Koi Carp, прочитал уйму статей на различных Интернет ресурсах. К сожалению, я не мог позволить себе построить пруд в то время, так как снимал однокомнатную в квартиру, в которой с трудом помещался 120-литровый аквариум.

В 2000 году я успешно женился, а в моей тещи была дача недалеко от Киева и я на следующую весну решил выкопать там пруд и завести там карпов кои. После долгих уговоров и мелкого подхалимства Людмила Ивановна все-таки разрешила мне выкопать яму и организовать пруд.

Работа над копанием пруда заняла 3 выходные субботы подряд. Благо, что братья моей жены мне сильно помогли. После того, как была выкопана яма, стал вопрос об гидроизоляции, потому что на даче земля - сплошной песок. Я поехал на одну фирму, которая занималась продажей полиэтиленовых пленок, и купил самую толстую пленку. Привез пленку и с помощью все тех же братьев аккуратно уложил ее.

Наполнение водой заняло еще несколько недель времени, ведь погружной насос работал всего минут 35-40, а потом нужно было ждать пока вода в колодце снова наберется. Одним словом, было весело! А пруд-то немаленький был, где-то в районе 10 куб. метров воды. Но самое веселое начнется тогда, когда я поехал на базар покупать маленьких карпов кои.

С самого утра поехал на "Птичку" и в одном из рядов стоял мужчина с карпами кои. Я подошел к нему, у него было мало рыбы в тот день и он предложил подъехать к нему домой и выбрать десяток кои. На мой вопрос "Это настоящие кои?", мужик два раза повторил, что они самые. Вот, наконец-то, я и стал обладателем маленьких, но настоящих карпов кои, которые были размером около 5 сантиметров. Я себе выбрал рыбок разной раскраски, так как уже знал о разных породах кои и мне хотелось, чтобы рыбы разной расцветки плавали в дачном пруду.

Я быстренько уехал на дачу и через минут 40, когда температура воды в сосуде с рыбами сравнялась с температурой воды в пруду, мои кои быстренько скрылись в глубине пруда. Я был несказанно рад тому, что сделал полезное дело: выкопал пруд, запустил рыб. Ведь начали копать пруд в конце марта, а уже 9 мая в нем плавали красивые рыбки.

Почти каждые выходные я приезжал наведывать карпов. В одни выходные я приехал на дачу и с ужасом онаружил, что больше половини воды ушла. При более детальном исследовании, я обнаружил, что какой-то острый предмет повредил пленку пруда... Пришлось все начинать снова: откачивать воду, вылавливать рыбу, застелять новую пленку. Теперь то я знаю, что никогда не буду использовать полиэтиленовую (ПЭ) или поливинилхлоридную (ПВХ) пленки для гидроизоляции пруда, но в то время просто не знал где достать хорошую пленку для пруда. Теперь я использую хорошую гидроизоляционную EPDM мембрану для строительства прудов. Она дороже в несколько раз чем ПЭ или ПВХ пленки, но в столько же раз надежнее. Но опыт приходит во время еды, т.е. строительства прудов...

Конечно, я не учел нескольких факторов при строительстве пруда: не застелил нормальную пленку, не постелил подложку под нее, не организовал правильную фильтрацию, не учел малый дебит дачного колодца.

Продолжение следует здесь

Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Информация

Коипарк - ведущая в Украине фирма по импорту цветных декоративных карпов кои из Японии. Любомир Гайдамака, владелец Коипарка, регулярно посещает Японию для отбора рыб на кои фермах.
Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko