?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

напорные фильтры Ultrabead

«Зачем мне покупать ваши дорогие напорные фильтры Ultrabead, если я себе поставлю дешевый китайский песочный фильтр для бассейнов?  Ведь в бассейне он поддерживает воду в чистоте, да и здесь работать будет!» - заявляет мне очередной «специалист» по фильтрации водоемов с карпами кои.  «Удачи Вам!» - обычно отвечаю я таким задавакам.

Чтобы вы в следующий раз не звонили с такими глупыми вопросами и заявлениями, позвольте мне немного поделиться личным опытом. Надеюсь, что это позволит вам сэкономить свои средства, нервы и силы. Лучше наслаждаться красивой и здоровой рыбой в пруду, чистой водой и красивыми растениями.

Чем же отличается напорный биофильтр с плавающей пластиковой загрузкой и обычный песочный фильтр для бассейна?

Фильтрующие емкости, как правило, одинаковы, но в биофильтрах дополнительно усиляется дно «бочки», так как там врезается дополнительный кран для слива грязи, а также на дно  идет дополнительное давление, ведь загрузка плавает вверху. В случае с песком, то он спокойно лежит на дне емкости, и нет необходимости дополнительно укреплять дно, так как песок принимает на себя силу давления воды.

Схема работы напорного фильтраА вот с мультикрана и начинаются отличия. В биофильтре в соединительные трубы дополнительно врезан отдельный патрубок, к которому через обратный клапан подключается мощный компрессор (еще его называют блоуэр от англ. blower) для очистки плавающей загрузки. Дело в том, что в процессе работы, плавающие пластиковые гранулы покрываются биопленкой, которая обладает адгезивными свойствами, и через некоторое время эти гранулы как бы срастаются в комок. Чтобы разбить этот комок, во время очистки мы используем мощную струю воздуха. В песочном фильтре такого механизма обычно нет, так как там накапливается неорганический мусор при применении его в бассейнах для плавания.

Внутри этих фильтров тоже все происходит наоборот: в биофильтре вода в режиме фильтрации подается снизу вверх, а в песочном – снизу вверх. В чем же разница? А разница – в деталях!

Что же происходит, когда мы вместо специального биофильтра устанавливаем обычный песочный фильтр?  В процессе эксплуатации песок засоряется рыбными фекалиями, органическими отходами, «зарастает» бактериями. Все это начинает гнить, создаются анаэробные условия, ведь туда просто не может попасть кислород, так как все превращается в смесь ила с песком. Вспомните, как иногда приходится чистить песочное дно аквариума и оттуда идет такой «приятный» воздух. Да и песок сам «синеет», «чернеет», и оттуда постоянно выделяются пузырьки сероводорода, метана и других дурнопахнущих и веселящих газов.

Схема работы песочного фильтра

Схема работы песочного фильтра

Представьте себе, во что превращается песок в нашем песочном фильтре. Дело в том, что песочный фильтр предназначен для механической фильтрации воды в плавательных бассейнах. Вода в таких бассейнах обычно обрабатывается дезинфицирующими средствами, которые предотвращают развитие бактериальных колоний, патогенных микроорганизмов и т.д. Да и вода сама обычно не загрязняется органикой, разве что какой-то «шалун» позволит себе незаметно помочиться в бассейн и внести нежелательный аммоний в воду. Так как в таких системах почти нет бактериально активных поверхностей, то этот аммоний не участвует в азотном цикле и находится в системе в растворенном виде, и вредно влияет на кожу плавающих. Поэтому и владельцы бассейнов предупреждают отдыхающих  о вреде такого нежелательного явления.

Для фильтрации воды в пруду с рыбами нужны специальные биофильтры с загрузкой, которая позволяет нарастить огромную окислительную площадь, густозаселенную нитрифицирующими и гетеротрофными бактериями, которые при помощи кислорода перерабатывают аммоний в безвредные нитраты. Нитраты тоже не очень полезны при большом их содержании в воде, и для их утилизации нужно устраивать биоплато, вегетативные фильтры и т.п. Водные, да и другие растения используют нитраты для своего питания.

Пруд с карпами коиНапорные фильтры являются герметично закрытыми сосудами под давлением, заполненные миллионами небольших пластмассовых гранул. Эти гранулы плавают и поэтому эффективно очищают воду от взвешенных примесей с помощью механической фильтрации, и огромная поверхность этих гранул является прекрасным субстратом для роста биопленки, которая играет огромную роль в процессе нитрификации/денитрификации продуктов жизнедеятельности водных организмов, т.е. биофильтрации.

Хороший биофильтр должен иметь следующие характеристики:
- удобный в эксплуатации;
- содержать необходимое количество биозагрузки с адекватной площадью окисления;
- иметь надежную конструкцию и ремонтопригодные узлы.

Так что не клюйте, пожалуйста, на дешевизну песочных фильтров. Не предназначены они для эксплуатации в декоративных водоемах, не предназначены! Их эксплуатация в таком качестве не только бесполезная, но и небезопасная: песок забивается до таких пределов, что емкость не выдерживает давления и насос выкачивает всю драгоценную воду, не давая шансов выжить вашим питомцам.

Удачи вам и думайте своей головой!

Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Информация

Коипарк - ведущая в Украине фирма по импорту цветных декоративных карпов кои из Японии. Любомир Гайдамака, владелец Коипарка, регулярно посещает Японию для отбора рыб на кои фермах.
Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko