Любомир Гайдамака (koipark) wrote,
Любомир Гайдамака
koipark

Category:

Аэрация искуственных и естественных водоемов

Аэрация (подводная аэрация) искусственных и естественных водоемов является одной из самых лучших инвестиций для установления экологического баланса и благоприятных условий для населяющих их гидробионтов на протяжении всего календарного года.

Летом принудительная аэрация помогает доставить достаточное количество живительного кислорода в глубинные слои водоема, что благоприятно действует как на процессы азотного цикла, так и на другие, зависящие от этого благородного газа, организмы. Также, благодаря аэрации перемешиваются слои воды: нижний, более холодный слой воды, перемешивается с теплыми поверхностными слоями, что позволяет достичь равномерной температуры на всех глубинах водоема.

Создавая аэробные условия, осенью аэрация поддерживает жизнедеятельность нитрифицирующих и гетеротрофных бактерий, которые усиленно превращают органические отходы в относительно безопасные для экосистемы составляющие (азот, вода, углекислый газ). Таким образом, мы помогаем водоему избавиться от органических загрязнений и зимовать спокойно.
Ближе к наступлению холодов, с помощью аэрации мы можем поддерживать лунку, так как нижние слои водоема всегда теплее зимой. Это позволяет газам, которые образуются в процессе жизнедеятельности вышеуказанных бактерий, спокойно покидать пределы водоема, а не скапливаться в водоеме подо льдом и вредно влиять на кислородный режим водного резервуара.
Весной, с ростом температуры, обилие растворенного кислорода позволяет "затормозившим" свою жизнедеятельность бактериям, интенсивнее взяться за свою работу, от которой, несомненно, напрямую зависит установление экобаланса в водной среде.

Какое же оборудование лучше всего справится с аэрацией водоема? В этой статье я пишу об аэрации с помощью воздушных компрессоров мембранного и поршневого типа. А в качестве распылителей лучше всего использовать дисковые аэраторы мембранного типа (микроперфорированная EPDM мембрана).


На 100 квадратных метров водной поверхности можно использовать 1-2 аэратора по всей площади водоема. Аэраторы в теплое время года могут быть установлены на самом дне водоема, а вот зимой лучше всего устанавливать их на глубине не ниже 2 метров. В случае меньшей глубины, то лучше всего установить аэратор на средней глубине.

Дело в том, что в пруду мы можем наблюдать явление стратификации слоев воды. Обычно в водоеме вода расслаивается на 3-4 слоя воды с разной температурой, что более явно наблюдается в водоемах с глубиной 3-6 метров. Эти стратифицированные слои также мешают нашему водоему правильно "дышать", поэтому весной, летом и осенью эти слои надо перемешивать. А вот зимой нижние теплые слои воды лучше не трогать, дабы не охлаждать чрезмерно воду.

Для аэрации лучше всего подходят воздушные компрессоры мембранного типа. По экономичности и стоимости вопроса они превосходят любые другие устройства. Одними из самых известных и надежных компрессоров являются устройства японской марки HiBlow, тайванской Alita (все "внутренности" от того же самого HiBlow, но доступнее) и многие другие. Недавно прочитал в одном английском журнале, что компрессор HiBlow проработал 26 лет и до сих пор успешно работает.

Конечно, для аэрации можно использовать плавающие фонтаны, вентури, аэраторы лопаточного типа. Но все эти устройства не позволяют достичь того уровня аэрации, который возможен с помощью подводных распылителей.

Позволю себе подытожить: компрессор и система аэрации абсолютно необходимы для любого искусственного и натурального водоема. Это уменьшает затраты на обслуживание водоема в любое время года и создает необходимый «запас прочности» для всей экосистемы.

Больше информации по техническим параметрам Вы сможете почерпнуть из нашего каталога "Декоративное прудоводство".

Удачи и приятного времяпрепровождения!


Tags: аерация водоемов, воздушный компрессор, мембранные распылители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments