?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Аэрация (подводная аэрация) искусственных и естественных водоемов является одной из самых лучших инвестиций для установления экологического баланса и благоприятных условий для населяющих их гидробионтов на протяжении всего календарного года.

Летом принудительная аэрация помогает доставить достаточное количество живительного кислорода в глубинные слои водоема, что благоприятно действует как на процессы азотного цикла, так и на другие, зависящие от этого благородного газа, организмы. Также, благодаря аэрации перемешиваются слои воды: нижний, более холодный слой воды, перемешивается с теплыми поверхностными слоями, что позволяет достичь равномерной температуры на всех глубинах водоема.

Создавая аэробные условия, осенью аэрация поддерживает жизнедеятельность нитрифицирующих и гетеротрофных бактерий, которые усиленно превращают органические отходы в относительно безопасные для экосистемы составляющие (азот, вода, углекислый газ). Таким образом, мы помогаем водоему избавиться от органических загрязнений и зимовать спокойно.
Ближе к наступлению холодов, с помощью аэрации мы можем поддерживать лунку, так как нижние слои водоема всегда теплее зимой. Это позволяет газам, которые образуются в процессе жизнедеятельности вышеуказанных бактерий, спокойно покидать пределы водоема, а не скапливаться в водоеме подо льдом и вредно влиять на кислородный режим водного резервуара.
Весной, с ростом температуры, обилие растворенного кислорода позволяет "затормозившим" свою жизнедеятельность бактериям, интенсивнее взяться за свою работу, от которой, несомненно, напрямую зависит установление экобаланса в водной среде.

Какое же оборудование лучше всего справится с аэрацией водоема? В этой статье я пишу об аэрации с помощью воздушных компрессоров мембранного и поршневого типа. А в качестве распылителей лучше всего использовать дисковые аэраторы мембранного типа (микроперфорированная EPDM мембрана).


На 100 квадратных метров водной поверхности можно использовать 1-2 аэратора по всей площади водоема. Аэраторы в теплое время года могут быть установлены на самом дне водоема, а вот зимой лучше всего устанавливать их на глубине не ниже 2 метров. В случае меньшей глубины, то лучше всего установить аэратор на средней глубине.

Дело в том, что в пруду мы можем наблюдать явление стратификации слоев воды. Обычно в водоеме вода расслаивается на 3-4 слоя воды с разной температурой, что более явно наблюдается в водоемах с глубиной 3-6 метров. Эти стратифицированные слои также мешают нашему водоему правильно "дышать", поэтому весной, летом и осенью эти слои надо перемешивать. А вот зимой нижние теплые слои воды лучше не трогать, дабы не охлаждать чрезмерно воду.

Для аэрации лучше всего подходят воздушные компрессоры мембранного типа. По экономичности и стоимости вопроса они превосходят любые другие устройства. Одними из самых известных и надежных компрессоров являются устройства японской марки HiBlow, тайванской Alita (все "внутренности" от того же самого HiBlow, но доступнее) и многие другие. Недавно прочитал в одном английском журнале, что компрессор HiBlow проработал 26 лет и до сих пор успешно работает.

Конечно, для аэрации можно использовать плавающие фонтаны, вентури, аэраторы лопаточного типа. Но все эти устройства не позволяют достичь того уровня аэрации, который возможен с помощью подводных распылителей.

Позволю себе подытожить: компрессор и система аэрации абсолютно необходимы для любого искусственного и натурального водоема. Это уменьшает затраты на обслуживание водоема в любое время года и создает необходимый «запас прочности» для всей экосистемы.

Больше информации по техническим параметрам Вы сможете почерпнуть из нашего каталога "Декоративное прудоводство".

Удачи и приятного времяпрепровождения!


Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Информация

Коипарк - ведущая в Украине фирма по импорту цветных декоративных карпов кои из Японии. Любомир Гайдамака, владелец Коипарка, регулярно посещает Японию для отбора рыб на кои фермах.
Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko