?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Есть такая тема на украинском Аквафоруме - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79968. Тема о песочных фильтрах.

Столкнулся с тем, что иногда люди просто не понимают для чего нужны биофильтры. Публикую мой ответ пользователю ниже.

[QUOTE=Dmm;1328717]Чесно говоря, не зачем. Если вода прозрачная, значит и песчанный фильтр справляется. Биофильтр уберает органику, которая вызывает "цветение" воды. И если песчанный фильтр не уберает органику, то он уберает одноклеточные водоросли, плавающие в толще воды, бурное размножение которых, как раз и вызвано повышенным содержанием органики. Вот и получается, что биофильт чистит воду на раннем этапе загрязнения, а песчанный борется с последствиями её загрязнения. Весь вопрос в эфективности той или иной системы и себестоимости очистки 1м3.[/QUOTE]

Благодарю огромное за расширенный ответ!

К сожалению, в Вашем ответе Вы допустили очень много неточностей, которые я, с Вашего позволения, постараюсь исправить.

1) Основная задача биофильтра - это нитрификация продуктов распада кормовых белков. А именно, в процессе жизнедеятельности рыб выделяется аммиак. Нитрифицирующие бактерии, которые являются основными действующими бактериями в биопленке, которая создается на активной поверхности загрузки в биофильтре, превращают аммиак в нитрит, а потом нитрит в относительно безопасный нитрат. Это называется азотный цикл.

"Цветение" же воды вызывается как раз наличием питательных веществ (нитратов, фосфатов и т.д.) и солнечного света. Так что биофильтр как раз и способствует "цветению" воды, потому что в процессе его работы как и выделяются нитраты.

2) Песочный фильтр НЕ убирает одноклеточные микроводоросли, так как они реально микроскопичны и могут быть отфильтрованы только с помощью специальных мембран, которые используются в системах обратного осмоса для получения очищенной воды.

Для того, чтобы убрать микроводоросли, которые вызывают "цветение" воды используется УФ излучатели, УФ лучи которых, действуя на клетку водоросли, буквально "взрывают" ее. После этого мертвые клетки флоккулируют и их можно уловить песочным фильтром, а также другими фильтрами для механической очистки воды.

3) Так что получается, что для поддержания оптимальных условий в водоеме нужна предварительная механическая фильтрация, а также биофильтр с загрузкой, которая имеет адекватную потребностям гидробионтов активную площадь.

Все дело не только в эффективности и стоимости системы очистки, но и у удобстве ее обслуживания. Например, гравийный фильтр - это недорого и просто бомбовая фильтрация, но его обслуживание - это сплошной мрак! :)

Так что рекомендую учить матчасть. Еще есть хорошая книжица, которую я написал специально для начинающих http://book.koipark.com. Там Вы найдете очень много интересного. А еще есть бесплатные мои сайты, где тоже очень много полезного.

Всех Вам благ!

Latest Month

Январь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Информация

Коипарк - ведущая в Украине фирма по импорту цветных декоративных карпов кои из Японии. Любомир Гайдамака, владелец Коипарка, регулярно посещает Японию для отбора рыб на кои фермах.
Разработано LiveJournal.com
Designed by heiheneikko