Любомир Гайдамака (koipark) wrote,
Любомир Гайдамака
koipark

Category:

Поездка в Японию 2011 день 2: Фермы Шинода, Саказумэ, Отсука, Марудо

Февраль выдался очень продуктивным и просто не успеваю отчитаться о поездке в Японию. Попробую сегодня исправить эту ситуацию, пока есть пару свободных часов.
В предыдущем отчете упомянул о сапогах, а фото их забыл вставить. Смотрите на мои сапоги и завидуйте! Если есть желание прикупить такие, то милости прошу в Японию этой осенью!



А это мои крутые фермерские сапоги!


С утра встреча была назначена на 9 часов. За нами должна приехать Ники и повезти в горы, к фермерам, которые выращивают прекрасных карпов кои. Мы хотели бы поехать и раньше, но дело в том, что с 8 часов начинается уборка снега на основных магистралях, поэтому мы рисковали простоять в заторах, если бы выехали так рано.

И так, самой первой фермой была ферма Шинода. Шинода кои ферма была основана в 1952 году в с. Огурияма. Ферма, в основном, специализируется на следующих породах: гинрин шова, дойцу кохаку, дойцу шова и хи уцури. Их гинрин шова выиграл титул Большого чемпиона на Кои шоу в 2000 году.
 
Один из моих клиентов хотел купить несколько качественных гинринов. Поэтому Шинода и было одним из мест, где можно было купить хорошую рыбу этих пород. Шинода сан выловил нам несколько лучших его гинрин шова и, в результате, мы выбрали двоих двухлетних гинрин шова. Очень хорошее качество гинрин, форма тела тоже в порядке.



Два гинрин шова - Шинода кои ферма!

 В теплице у Шиноды вся его рыба находится в одной теплице: взрослая рыба, двухлетки и самые маленькие тосай. Только производители обычно зимуют либо в нагульных прудах в горах или в отдельных теплицах. В теплице все очень аккуратно и чисто. Вода для малышей подогревается с помощью дизельных котлов. Малышей кормят 5-6 раз в сутки, чтобы они быстрее росли. 

 

Шинода сан со мной!  Или скорее я с ним!

Дальше мы хотели попасть на ферму Саказумэ, но в это время там были другие клиенты – датчане, которые жили в нашей гостинице – и поэтому, мы двинулись дальше к разводчику Отсука.
Несмотря на неблагозвучное название владельца фермы и самой фермы, нас встретил молодой энергичный японец. Качество рыбы и чистота на ферме впечатлила! Очень понравилось и отношение разводчика к клиентам. Сразу угостил нас витаминным напитком (кстати, тоже очень неплохая идея для отечественных производителей – выпуск высокоэнергетического напитка с минералами и витаминами в 100 мл стеклянных бутылочках), после этого напитка реально чувствуешь прилитие сил и просветление в голове, ведь организм еще страдает после резкой смены часовых поясов. Реально копеечный напиток (около 8 гривен в супермаркете и 12 гривен в автомате) сотворил чудеса, и мы очень энергично взялись за покупку рыбы. Реально на этой ферме мы купили самое большое количество рыбы, да и рыба получилась по сходной цене и очень хорошего качества. Мне удалось купить гинрин кохаку, гинрин асаги около 50 см длиной, а также достаточно редкую - даже в Японии – гошики шова небольшого размера! Качество – супер!

Позже Отсука сан показал нам все свое хозяйство, у него просто огромное количество малышей различных пород! В хозяйстве все ладно и надежно. Бассейны тоже отапливаются дизельными котлами. В общем, зачетное хозяйство и в будущем будем посещать эту ферму с огромным удовольствием!



Гин рин кохаку - Отсука Кои Ферма



Отсука сан кормит своих годовичков! Аж кишит!
 


А вот и сам Отсука сан в обнимку со мной возле бассейнов с годовичками!

 

Обычный японский "выставочный зал" по продаже кои

  

Немного интересной рыбы от Отсуки



А вот и мои гинрин асаги и гошики шова от Отсуки!

 


Вид теплицы снаружи


 

Снежные заносы в горах: движемся по навигатору
 
Следующей фермой оказалась ферма Саказумэ, которую мы пропустили «благодаря» нашим датским коллегам. Саказумэ кои ферма была основана еще в 1932 году и уже более 70-ти лет они выращивают прекрасных карпов кои. Ферма разводит кохаку, санке, шова, ай-горомо, шусуи, бени кикокурю, кикусуи и др. Ферма славится своими ай-горомо, которые не один раз выигрывали локальные и национальные кои шоу. Также их ай-горомо пользуются огромным успехом у многих любителей кои. Эти рыбы славятся не только интересными цветовыми паттернами, но и очень красивым цветом ай (индиго).

Мне особенно понравились рыбы бени кикокурю, обычный кикокурю, дойцу санке, которые были отобраны с особенной тщательностью, так как они будут использоваться в качестве производителей в Украине. Также я приобрел там гин матсубу и небольшого танчо кохаку. 



Красивый двухлетний "голый" микс от Саказуме: бени кикокурю, танчо кохаку, яматонишики, кикусуи, дойцу куджаку
 


А вот и сапоги пригодились! Без сапогов в Японии никуда! Абсолютный "must have"!

Еще члены нашей группы купили много небольших ай-горомо и красивенного марутэн кохаку (марутэн – круглое пятно на голове)!



Марутен кохаку от Саказуме тоже приедет в Украину через пару недель

Саказумэ сана не было на ферме в то время, так как он готовился принимать участие во Всеяпонском кои шоу в Токио. Показывал нам ферму его помощник – молодой японец по имени Сато. Он прекрасно владел английским языком – учился в Штатах - с ним легко можно было пообщаться на темы разведения карпов кои. Через несколько дней мы имели честь ужинать с ним в местном ресторане, где я получил очень много качественной информации о том, как японцы разводят карпов кои.

И последней фермой в этот день была ферма Марудо. Хозяин этой фермы, Марудо сан, 18 лет проработал на одной из самых известных кои ферм в мире – Дайничи. Было бы странно, если бы на этой ферме использовались линии других разводчиков. Вся разводимая рыба класса госанке (кохаку, шова, санке) несет в себе лучшие кровя Дайничи. Кроме этого на ферме разводят огромных (70-90 см) карашигои, бенигои и других рыб. Рыба на этой ферме очень хорошего качества, но цены на хорошую рыбу, как известно, приличные, поэтому на этой ферме обошлось без крупных покупок. Хотя я лично для себя заказал 60 джамбо тосаи (большие годовички) в размере 22-25 см следующих пород: кохаку, санке, шова. Некоторые из них уже заказаны, а какое-то количество поступит в продажу после карантина.



Шова в размере 65 см от Марудо: типичный представитель линии Дайничи

 

Трехлетние санке шоу класса от Марудо (линия Дайничи) - очень дорогая рыба (от 500 000 японских иен за шт - экв. 50 000 грн)!



Огромные караши гои и чагой (70-80 см), Марудо Кои ферма

 

Двухлетки кохаку от Марудо: одна другой краше!



Марудо сан задумался!

После непродолжительного отдыха нас ожидал вкусный ужин в местном ресторане. Когда в 2007 году мы посещали юг Японии, то обязательно кто-то из фирмы, которая встречала нас и следовательно помогала нам в поездах по фермам, ужинал с нами. В этот раз представители этой фирмы оставили нас на произвол судьбы, и заказать ужин оказалось непросто. Нас обслуживала пожилая японская женщина лет под 60. Улыбается и ничего не понимает. Благо там были картинки и как-то на пальцах мы заказали что-то покушать.
Вот так и закончился этот первый, полный впечатлений, день!

Читайте предыдущие посты:

Поездка в Японию 2011 год: предисловие и первый день (ферма Марусей)

Всех благ!

С уважением,
Любомир Гайдамака
Tags: 2011, поездка в Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments