Любомир Гайдамака (koipark) wrote,
Любомир Гайдамака
koipark

Categories:

Поездка в Японию. День второй: Момотаро кои ферма

Второй день поездки начался с продолжения первого - визита на Момотаро кои ферму. День начался с сюрприза. Господин Маэда, владелец фермы, проводил небольшую косметическую операцию по удалению маленького красного пятна на лбу у 75-сантиметровой санке. Эта рыба была куплена моим голландским партнером год назад в двухлетнем возрасте за огромные деньги. Стоимость рыбы на тот момент превышала 20 000 долларов США, сейчас же рыба стоит, как минимум, в 4 раза дороже и является одним из самых лучших экземпляров санке, которые я видел в этой поездке. По заявлению господина Маэда, эта рыба будет чемпионом на Всеяпонском кои шоу через 2 года. В японском языке есть специальное слово, которое переводится, как «нет шансов не стать чемпионом». Так что ждем хороших новостей через 2 года!

Немного расскажу о самой сути операции и проводимых процедурах. У этой санке на лбу отделялось небольшое красное пятно где-то размером около 3 мм в диаметре от основного красного большого пятна. Это выглядело не очень красиво, поэтому решили это пятно «вырезать». В Японии и в других частях мира часто практикуют подрезку цветовых пятен с целью достижения более четких пятен. Говорят, что не существует больших качественных рыб, который в тот или иной период жизни не «подрезались».

Процедура самой операции заключалась в усыплении рыбы, а потом с помощью скальпеля удалялся верхний слой, который содержит цветовой пигмент. После удаления пятна, это место дезинфицировалось с помощью йода. Также в ходе операции господин Маэда немного «почистил» красное пятно на хвосте. Всего операция заняла 5-6 минут, после этого рыба была выпущена в чистую воду в отдельный таз, а также добавлен камень для аэрации. Через 3-4 минуты рыба очнулась от анестезии и была выпущена в бассейн.

Это был хороший опыт осознания того, что человек всегда может исправить ошибки природы. Это не было грубое действие, а лишь точечное исправление человеческим гением творения, созданного природой и им же.

После этого мы продолжили экскурсию по ферме. Это уже не было даже и экскурсией, потому что мы выбирали рыбу для себя. До самого обеда мы вылавливали множество хороших и качественных рыб, спрашивали цены. Дело в том, что в Японии цену рыбы может назвать только самый главный на ферме. А так как у господина Маэды в тот день было много посетителей, то он старался всем уделять внимание.

С нами в группе было несколько кои-дилеров из Бельгии и Голландии. В одного голландского дилера летом погибла большая санке от Момотаро. Эта была очень известная рыба, которая называлась Рю-Екс (Ryu-X). Рю - означает дракон на японском, а приставка «Екс» (Х) присоединилась к основному имени, потому что у нее на плечах было огромное красное пятно в форме латинской буквы Х.

Это была очень дорогая и уникальная рыба, и поэтому в знак сожаления господин Маэда предложил взамен бесплатно самую лучшую двухлетнюю санке. На выбор было предоставлено две рыбы, качество которых говорит само по себе. Сначала этот дилер выбрал одну рыба, но мистер Маэда посоветовал взять другую, так как он считал, что у другой рыбы лучшее будущее. Японцы, которые занимаются кои на профессиональном уровне, уже «чувствуют» качество рыбы и могут предугадать ее развитие. Как говорит мистер Маэда, тут доверяешься не только своему глазу, но и какому-то внутреннему чувству, которое позволяет выбрать лучшую рыбу.

За всеми этими хлопотами время очень быстро прошло и наступило время обеда. Обед был накрыт в столовой при ферме, и нас ожидал вкусный японский рис и карри, зеленый чай, вода. Это было по-настоящему вкусно и здорово.

После обеда нас ожидало самое интересное – икеагэ, или облов пруда. В этом небольшом пруду летовали 4-х (йонсаи) и 5-ти (госаи) летние рыбы. Когда мы подошли к пруду, то группа рыбаков уже затянула сетку, и был близок момент непосредственного вылова рыбы сначала в надувной бассейн, а потом, с помощью пластикового кулька в бассейн, установленный на маленьком грузовичке.

То качество и размеры рыбы, что мы увидели при облове этого пруда, просто не укладывалось ни в какие рамки. Я просто не могу описать то, что мы видели в тот момент. Руки японских рыбаков ловили этих прекрасных созданий осторожно и грациозно, как самые хрупкие сосуды они после этого были перемещены на машину в отдельный таз, с которого сам лично вынимал и осматривал мистер Маэда, а потом опускал их в большой бассейн. Принятие каждой следующей рыбы сопровождалось охами, причмокиванием, одобряющими кивками, оживленной мимикой. Качество выловленной рыбы было просто неописуемым. Размеры тоже. Некоторые кои за лето сильно набрали в весе и выглядели импозантно.

Этот день закончился очень хорошо. Масса впечатлений, а также сдвиг временного пояса еще долго не давали уснуть, а следующий день обещал быть тоже насыщенным и интересным. Так что все постарались быстро уснуть, чтобы отдохнуть перед длительной поездкой в японскую глубинку к трем японским разводчикам.

Фото по теме:



Санке до операции. Обратите внимание на красную линию на голове. Там как-будто красная горошинка отделяется от пятна. Его потом убрали.



Дезинфекция раны обычным раствором йода



Тосаи (годовички) в бассейне. Кишит!!!



Две лучшие санке в этом сезоне предложенные на выбор человеку, который потерял рыбу



Икеагэ - облов пруда



Нелегкая ноша - пятилетний кохаку!!!
Tags: japanese koi, koi, koi for sale, Японские карпы, карпы кои, японские карпы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments