Category: природа

фото, кувшинки

Деление и посадка кувшинок (фотоотчет)

Многие из моих клиентов, да и просто посетители моих сайтов Koipark.com и Waterflora.com часто спрашивают как разделять корневище и пересаживать сортовые кувшинки.

Вот я и решил сделать фотоотчет с объяснениями. Фото были сняты в том году при пересадке растений весной. Скоро уже весна, поэтому эта информация обязательно вам пригодится при весеннем обустройстве ваших прудиков.



Вверху на картинке вы можете видеть перезимовавший здоровый корень миниатюрной карликовой кувшинки сорта Rubra (красные цветы).Collapse )
Любомир Гайдамака

"Скандальный" пост в одну из рассылок, что я читаю

Я уже давно подписан на электронную рассылку Victoria-adventure.org, которая как и сам ресурс посвящены выращиванию разных водяных растений, но в первую очередь Виктории амазонской.

Так вот, один из ее подписчиков, некий Грант Митчелл (Grant Mitchell) из Австралии, глубокоуважаемый и очень авторитетный подписчик, который регулярно постит большое количество интересных фотографий и информации, недавно прислал 5 писем с разными фотографиями и названием письма. Теперь по очереди "скандальные снимки" и подписи к ним: Collapse )
Любомир Гайдамака

Битва с "зеленой" водой: готовимся к весне

Клетка микроводоросли под микроскопомОт автора: это моя очень древняя статья, которую я обязательно повторяю перед началом каждого сезона. Не только разрешаю, но и всячески поощряю широкое использование этой статьи в личных целях. При размещении на своих сайтах, будьте добры давать ссылку на мой ресурс http://koipark.com.

Пришла долгожданная весна, солнышко по-настоящему начало пригревать, увеличился световой день. Наши любимые питомцы начали активно питаться, радовать нас своим аппетитом, встречать, когда подходим с банкой корма к пруду.

Но вдруг через несколько дней вы обнаруживаете, что все с большим трудом вам удается разглядеть ваших питомцев в сначала мутной, а потом и "зеленой" воде. Ваш пруд потихоньку превращается в что-то отдаленно напоминающее гороховый суп. Кто же испортил вашу идиллию? Кто мешает вам радоваться вашими рыбками и растениями?

Разрешите вам представить виновника "зеленой" воды - его Величество простейшая одноклеточная зеленая водоросль или альга.

Collapse )
строительство пруда, пленка для пруда

Строим бюджетный пруд (ч.5): биологическая фильтрация

А тут начинается самое интересное: подбор фильтра и других компонентов системы очистки воды. Это очень важный элемент закрытой экосистемы, которой является ваш пруд для карпов кои. Несомненно, что от выбора фильтра зависит общее состояние воды в водоеме, а следовательно и благополучии ваших питомцев. Поэтому покупке этого оборудования надо уделить особенное внимание. Collapse )
породы карпов кои

Поездка в Японию. День седьмой: японский сад Коракуэн и старинный город Курашики

На предыдущем абзаце можно было бы и заканчивать рассказ о путешествии в мир кои. Но все таки хотелось бы рассказать о том, где встречаются обычные кои в естественной среде.

Карпы кои в большом водоему Коракуэн

Карпы кои в самом большом водоеме Коракуэн

Collapse )

строительство пруда, пленка для пруда

Строим бюджетный водоем для карпов кои - часть 4

Установка пленки для пруда и оформление берегов

Не буду снова распространяться о различиях между разными гидроизоляционными пленками: эта заметка пишется для других целей. Моя рекомендация - это геомембрана EPDM. Я знаю этот материал, работаю постоянно с ним. Даже сейчас, когда на улице до -15С, специалисты нашей фирмы монтируют гидроизоляционные полотна и строят пруды. При этом пленка нисколько не теряет своей эластичности и с ней действительно приятно работать. Collapse )

Любомир Гайдамака

Японские сады. Коллаж

Во время моего визита в Японию в ноябре 2007 года я фотографировал много японских садов. Японские сады - это еще одно мое увлечение, как и карпы кои. В принципе, карпы кои и являются частью японских садов. Они как бы оживляют картинку.Collapse )